Ронсар

(Pierre Ronsard) — французский поэт (1524—1585), глава так называемой "Плеяды" (см.), проповедовавшей обогащение национальной поэзии изучением греческой и римской литератур. Происходил из знатной семьи, служил пажом у Франциска I, потом при шотландском дворе. Оглохнув еще в молодые годы, он отказался от придворной жизни, изучал философию и древние языки под руководством Жана Дора и создал, вместе с Дюбеллэ и Баифом, план обширной поэтической реформы, изложенный в "Defense et Illustration de la langue française" Дюбеллэ (не достаточно естественного творчества, нужна доктрина... следует заимствовать у древних все роды поэзии... грабить без зазрения совести сокровища дельфийского храма и т. д.). "Оды" (1550) Р. были первым практическим применением этой доктрины и встречены были ликованием, как и последующие его произведения: "Amours et Odes" (1552), "Hymnes" (1555), "Meslanges", "Oeuvres" (изд. 1560), "Elegie sur les troubles d'Amboise" (1560), "Institution pour l'adolescence du roy" (1562), "Discours des misères de ce temps" (1562), "Remonstrance au peuple de France", "Response aux injures et calomnies", "Franciade" (1572).

P. окружен был при жизни такой же славой и почетом, как в наше время — В. Гюго. В XVII в. Р. был осужден Буало в "Art poétique" — и с тех пор находился в пренебрежении и был совершенно не известен до начала XIX в., когда Сент-Бев и романтики восстановили славу его лирики. В современной французской поэзии Р., как и некоторые другие поэты XVI и даже XV вв., популярнее поэтов классического XVII в. Р. — по преимуществу лирик. Условность ложной доктрины побуждала его сочинять искусственные "пиндаровские оды", в которых поэзия подавлена ученостью; но стих его в этой трудной школе приобрел большую гибкость. Отбросив антистрофу и эпод, Р. ввел лирические формы высокой красоты и звучности. Он внес во французскую поэзию бесконечное разнообразие поэтических размеров и создал гармонию стиха. Он не заимствовал у древности внешних форм, но был проникнут античным духом, сказавшимся во всем его творчестве. В его лирике заметна также значительная доля итальянского влияния. В его песнях и сонетах (около 600) петраркизм сочетается с чувственностью и нежной грустью, рисуя любовь, смерть, жизнь природы. В некоторых пьесах (например, "Mignonne, allons voir si la rose", "Nous vivons, ma Panias", "Quand Vous serez vieille") Р. — прямой предшественник лиризма XIX в. Главный его недостаток — однообразие внутреннего содержания, отсутствие сильной индивидуальности, стремление заместить свое "я" учеными припоминаниями. Великим поэтом Р. может быть назван только как созидатель богатой лирической формы, разнообразных новых размеров (ронсаровская строфа в 6 стихов aabccd и др.). Попытка Р. создать эпопею ("Franciade") оказалась неудачной; поэма незакончена и слаба.

Между 1560 и 1630 гг. сочинения Р. имели 17 изданий. Новое издание Marty-Laveaux y Лемерра (1887, 6 тт.). См. Rochambeau, "La famille de Ronsard" (1886); Sainte-Beuve, "XVI s."; Faguet, "XVI s.".

З. Венгерова.

( Источник: Энциклопедия Брокгауза и Эфрона)