Амвросий Оптинский

(в миру Александр Михайлович Гренков; 21 или 23 ноября 1812 года — 10 [23] октября 1891 г.) — священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец. Прообраз старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Александр родился 21 или 23 ноября (6 декабря) 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Фёдоровича Гренкова. Был шестым из восьмерых детей. Отец рано умер и Александр жил в многочисленной семье с матерью у деда, который был священником.

В 1825 г. двенадцатилетний Александр Гренков поступил в Тамбовское духовное училище. Затем в 1830—1836 гг. обучался в Тамбовской семинарии, где изучал пять языков: греческий, еврейский, французский, татарский и славянский. В последнем классе семинарии перенёс некую опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет, но выздоровев позабыл об этом намерении.

По окончании семинарии Александр работал учителем Липецкого духовного училища до осени 1839 года. После вторичной болезни вспомнил свое обещание Богу. Он обратился за советом к ближайшему ему старцу — отцу Иллариону из села Троекурова, который посоветовал ему отправиться в Оптину пустынь.

8 октября 1839 г. прибыл в Оптину пустынь. 2 апреля 1840 года был определён послушником монастыря. В ноябре того же года перешёл в скит под руководство старца Леонида. Был несколько месяцев на послушании в кухне. Сначала был помощником повара о. Геннадия, а позже сам стал поваром монастыря. После послушания на кухне стал келейником старца Леонида, занимался письмоводством. После смерти Леонида 11 октября 1841 дальнейшее послушание проходил у о. Макария.

29 ноября 1842 он принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского. 4 февраля 1843 рукоположён во иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело заболел. 9 декабря 1845 рукоположён во иеромонаха, но из-за болезни почти не мог служить (стал нештатным). Был пострижен в великую схиму без изменения имени.

23 августа 1846 года Амвросий был назначен епископом Николаем помощником о. Макария по старчеству. После смерти о. Макария 7 сентября 1860 года принял на себя труд старчества.

28 августа 1868 года старец Амвросий опасно заболел. Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону Божией Матери. Чудотворную икону доставили в монастырь. После молебна с акафистом Богородице в келье старца и молитв, Амвросий выздоровел.

12 апреля 1870 получил наперсный крест.

Благословил своё духовное чадо схимонахиню Софию на создание недалеко от Оптиной, с сельце Шамордино, женской общины, которая позже была преобразована в Шамординскую обитель. Днём создания монастыря считается 1 (14) октября 1884 года, когда была освящена первая церковь, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия. Поставленная старцем Амвросием игуменья София за четыре года своего настоятельства устроила монашескую жизнь монастыря.

После кончины игуменьи Софии старец Амвросий благословил на игуменство другую духовную дочь – монахиню Евфросинию, которую на закате жизни не благословил уходить на покой, несмотря на болезни. Скончался 10 (23) октября 1891 года в основанной по его благословению Шамординской обители.

На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1Кор. 9:22).

Семья

Кузен Амвросия — представитель белого духовенства — Алексей Гренков, получивший в Тамбовской духовной семинарии фамилию Разумов, служил протоиереем в лучшем приходе Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, старейшем каменном храме Тамбовской епархии — церкви Рождества Пр. Богородицы, построенной в 1781 году в селе Ростоши. За свое многолетнее служение протоиерей о. Алексей Разумов, Борисоглебский благочинный, был награжден орденом Св. Владимира. По свидетельству ростошинского духовенства, однажды по молитве о. Алексея произошло чудо — на поле, поедаемое червями, слетелась стая скворцов и спасла посев от вредителей.

Евгений Погожев (Поселянин) говорил:

Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нём. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев — благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли.

В. В. Розанов писал:

Благодеяние от него льётся духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело.

Выражения Амвросия Оптинского:

Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - моё почтение

( Источник: Википедия.)