Косиор

Станислав Викентьевич (польск. Stanislaw Kosior; 6 [18] ноября 1889 года, Венгрув, Седлецкая губерния, Царство Польское, Российская империя (ныне — Мазовецкое воеводство, Польша) — 26 февраля 1939 года, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии Украины, заместитель председателя правительства СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). Считается одним из главных организаторов украинского голода 1932—1933 годов.

Член РСДРП(б) с 1907 года. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума. Депутат ВС СССР с 1937 года.

Биография

Станислав Косиор родился в городе Венгрув тогдашней Седлецкой губернии (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) в семье фабричных рабочих. Поляк. В семье было 5 братьев (по старшинству): Станислав, Владислав, Иосиф, Казимир, Михаил, а также сестра Софья. По крайней мере четверо из них (кроме младшего Михаила) стали революционерами-подпольщиками. Закончив в 1902 году заводское Сулинское начальное училище, Станислав устроился слесарем на Сулинский завод.

В ноябре 1905 года он участвовал в заводских забастовках. В 1907 году вступил в РСДРП и с 1908 по 1911 год возглавлял Сулинскую организацию партии. В 1910 году им был создан кружок футболистов, служивший прикрытием подпольной работы и завоевавший популярность в массах. Четырежды он подвергался краткосрочным арестам, а в 1911 году был административно выслан в Екатеринославскую губернию. С 1912 по 1914 год находился на нелегальной работе в Харькове, Киеве, Полтаве. Осенью 1914 года был среди организаторов Киевского комитета РСДРП(б), а после его провала — с 1915 года в Москве. В том же году его сослали на три года в Иркутскую губернию.

После Февральской революции переехал в Петроград, где работал в партийной организации Нарвско-Петергофского района, затем был членом Петербургского комитета большевиков в Исполнительной комиссии. В октябре 1917 года — комиссар Петроградского ВРК. В период заключения Брестского мира примыкал к «левым коммунистам».

Советский период

Один из организаторов КП(б) Украины в 1918 году. С марта 1918 народный секретарь (нарком) финансов Украины, с апреля член Оргбюро по созыву I съезда КП(б)У. В августе 1918 года руководил нелегальной партийной работой на Украине, оккупированной немецкими войсками. С ноября 1918 по февраль 1919 года секретарь подпольного Правобрежного (Киевского) областного комитета КП(б)У.

С мая 1919 по декабрь 1920 года — секретарь ЦК КП(б) Украины, с дек. 1919 член ЦК КП(б)У, в июле — декабре 1919 года возглавлял также Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У. С момента основания (1921 год) Всеукраинской комиссии по истории Октябрьской революции и Компартии Украины (Истпарт) являлся ее членом. С 1922 года по 1925 — секретарь Сиббюро ЦК РКП(б). Член ЦК ВКП(б) с 1924 года (кандидат с 1923).

С 1925 по 1928 год — член Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б). С 1928 по 1938 год — генеральный (с 1934 — первый) секретарь ЦК КП(б)У. Насаждал собственный мини-культ личности. Среди его задач была коллективизация сельского хозяйства на Украине, после которой последовал голод 1932—1933 годов.

Обратите серьёзнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу — загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придется снять с Украины обоих, — и Чубаря и Косиора.

— Сталин в шифровке Кагановичу и Молотову 2.7.1932

Был членом редколлегии первого издания Малой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1928—1931 годах.

В 1930 году Косиор вошёл в состав Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат с 1927). Член Президиума ЦИК СССР. В 1935 году получил орден Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства». В январе 1938 года стал заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР и председателем Комиссии советского контроля при СНК СССР. К этому периоду относится участие Косиора в визировании так называемых сталинских расстрельных списков. Им подписано меньше всех — пять.

Коммунист,— говорил Косиор на пленуме Донецкого обкома партии 28 мая 1935 года,— как передовой человек, должен быть со всех точек зрения на голову выше беспартийного. Для того, чтобы иметь твердое мнение, чтобы не колебаться при решении тех или иных вопросов, он должен быть грамотным, образованным всесторонне и особенно образованным в партийном отношении, основательно знать нашу марксистско-ленинскую теорию

3 мая 1938 года Косиор был лишён всех партийных постов и арестован. Ему предъявили обвинение в принадлежности к так называемой «Польской военной организации».

Жена С. Косиора рассказала Р. Г. Алихановой, что, не сумев сломить её мужа пытками, палачи привели в комнату, где шло следствие по делу 16-летней дочери Косиора. Её изнасиловали на глазах отца. После этого Косиор подписал все «показания», а его дочь, выпущенная из тюрьмы, покончила с собой, бросившись под поезд.

26 февраля 1939 года он был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день В. М. Блохиным.

После смерти Сталина Косиор был реабилитирован советским правительством 14 марта 1956 года.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Косиора одним из организаторов геноцида на Украине в 1932—1933 годах.

Память

Город Апостолово (Днепропетровская область) с 1936 по 1938 год носил название «Косиорово». Апостоловский район (Днепропетровская область) с 1936 по 1938 год носил название «Косиоровский». Село Куйбышевка (Еланецкий район, Николаевская область) некоторое время носило название «Новокосиоровка» (точные даты не установлены). Имя Косиора носили (а кое-где до сих пор носят) улицы и проспекты в ряде городов Украины и России: в Донецке, Кривом Роге, Вознесенске, Краматорске, Днепропетровске, Харькове, Луганске, Новошахтинске, Шахтах, Свердловске и других. 10 сентября 1926 года был спущен на воду пароход «Коссиор», построенный на Красноярском государственном затоне. Пароход эксплуатировался Енисейским пароходством. В СССР были выпущены почтовые марки, посвященные Косиору. Памятник в Харькове, скульптор В. И. Агибалов. В 1970-х годах в Киеве на улице Артёма был установлен небольшой памятник Косиору, который позже был заменён на другой, «более парадный» (хотя и значительно худший в профессионально-художественном отношении). Памятник (в обеих версиях) суммарно простоял там около 40 лет. Снесён в 2008 году. В настоящее время на Украине «декосиоризация» топонимики практически завершена, хотя до сих пор его имя носят улицы в ряде городов Украины.

5 августа 2014 года в Днепропетровске на улице, названной в честь Станислава Косиора, была демонтирована памятная доска.

( Источник: Википедия.)