Маленков

Георгий Максимилианович (26 декабря 1901 [8 января 1902], г. Оренбург — 14 января 1988 года, г. Москва) — советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, Председатель Совета министров СССР (1953—1955 гг.). Участник антипартийной группы.

Член ЦК КПСС (1939—1957 гг.), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1941—1946 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (1946—1957 гг.), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939—1952 гг.), Секретарь ЦК КПСС (1939—1946 гг. и 1948—1953 гг.), депутат Верховного Совета СССР (1938—1958 гг.). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Фактический руководитель Советского государства в марте—сентябре 1953 года.

Биография

Ранние годы

Родился в семье мелкого служащего на железной дороге, потомка выходцев из Македонии дворянина Максимилиана Маленкова и мещанки, дочери кузнеца Анастасии Шемякиной. По отцу дед был полковником, брат деда — контр-адмиралом.

В 1919 году закончил классическую гимназию и был призван в Красную Армию, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б) был политработником эскадрона, полка, бригады, Политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах.

Во время пребывания на Туркестанском фронте Маленков женится на Валерии Голубцовой, работавшей библиотекарем в агитпоезде. Старшие сестры матери Голубцовой (Ольги) были известными «сестрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Зинаида Невзорова в 1899 г. вышла замуж за Г. М. Кржижановского, в 1920-е годы возглавившего Комиссию ГОЭЛРО. Это родство, видимо, и определило стремление Маленкова и Валерии Голубцовой к получению образования в области энергетики.

Переехав в Москву в 1921 году, Маленков поступает в МВТУ на электротехнический факультет. Валерия Голубцова устраивается на работу в Орготдел ЦК и получает отдельную комнату в бывшей Лоскутной гостинице на Тверской — центре обитания московской коммунистической богемы.

Занимая пост секретаря общевузовской парторганизации МВТУ, руководил чистками, направленными против троцкистской оппозиции. Среди соратников по студенческой партийной деятельности Маленкова были М. З. Сабуров, М. Г. Первухин, В. А. Малышев. Особенно близок к нему был Малышев, который стал его преемником на посту секретаря после ухода Маленкова на работу в секретариат ЦК.

Закончил ли Маленков образование, достоверно неизвестно. Б. Г. Бажанов утверждает, что Маленков среднего образования не имел, поступал через рабфак и в МВТУ провел лишь года три Сын Маленкова пишет, что гимназию его отец окончил с золотой медалью, и что после окончания МВТУ его приглашали в аспирантуру, но он не мог бросить партийную работу и ещё два года вел в свободное время научные исследования под руководством академика К. А. Круга.

Стремительный взлёт карьеры

В 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК.

В 1930—1934 годах заведующий отделом (по одним источникам — агитационно-массовым, по другим — организационным) Московского областного комитета ВКП(б), возглавлявшегося Л. М. Кагановичем.

После 17-го съезда Каганович становится председателем Комиссии партийного контроля. Маленков в 1934—1936 годах — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Н. И. Ежовым. В феврале 1935 года Ежов сменил Кагановича на посту председателя КПК. В феврале 1936 года Маленков сменил Ежова на посту завотделом руководящих парторганов. Игорь Абросимов называет Маленкова выдвиженцем Кагановича.

В 1935—1936 годах, после выдвижения Сталиным лозунга «Кадры решают всё», Маленков проводит кампанию проверки и обмена партийных документов, в ходе которой были составлены учетные карточки-досье на всех членов и кандидатов ВКП(б) — около 2,5 миллионов. На базе собранной картотеки, в которую также вошли данные на беспартийных руководителей и специалистов, была построена грандиозная централизованная номенклатурная кадровая система, ставшая главной партийной специальностью Маленкова.

Летом 1937 года по поручению Сталина вместе с Н. И. Ежовым, М. П. Фриновским, А. И. Микояном и Л. М. Кагановичем выезжал в Белоруссию, Армению, Грузию, Таджикистан, Татарскую АССР, Новосибирскую область, Свердловскую область и в другие районы для «проверки деятельности местных парторганизаций, НКВД, УНКВД и других государственных органов», где был развёрнут массовый террор. На январском пленуме выступил с докладом «О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)», а в августе 1938 года — с докладом «О перегибах». Георгий Маленков сыграл большую роль в низложении Н. И. Ежова, обвинив его и подчинённое ему ведомство в уничтожении преданных партии коммунистов. Вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова.

С 1939 года член ЦК ВКП(б). С 22 марта 1939 до весны 1946 года начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК. С марта 1939 по октябрь 1952 года — член Оргбюро ЦК.

Военное и послевоенное время

Перед войной занимался широким кругом военных вопросов: руководил секретным аппаратом Коминтерна, военными кадрами, курировал авиацию и реактивную тематику. С июля 1940 года — член Главного Военного Совета РККА. Подпись Маленкова (вместе с подписями Жукова и Тимошенко) стоит под «директивами» номер 2 и 3, разосланными в войска 22 июня 1941 года.

С 21 февраля 1941 года — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны — член Государственного комитета обороны. В августе 1941 находился на Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 года принимал активное участие в организации операций по разгрому немецких войск под Москвой. В марте 1942 года выезжал на Волховский фронт, в июле, а затем в августе — сентябре 1942 года — на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 года — на Центральный фронт. Возглавлял т. н. Маленковские комиссии ГКО — экспертные группы, состоящие из высших генералов и выезжавшие на критические участки фронта. Рассекречены материалы только по последней такой комиссии. Народный комиссар авиационной промышленности. За особые заслуги в области усиления производства самолётов и моторов 30 сентября 1943 года Маленкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручён Орден Ленина.

С июля 1943 года — Председатель Совета по радиолокации при ГКО (впоследствии известного как «спецкомитет № 3»), с июня 1947 года на этом посту его сменил М. З. Сабуров.

В 1943 году Маленков возглавил Комитет по восстановлению освобождённых районов, в 1944 году — Комитет по демонтажу немецкой промышленности, занимавшийся получением от Германии репараций в пользу СССР.

С 18 марта 1946 года — член Политбюро ЦК ВКП(б).

В марте 1946 года назначается председателем комиссии по постройке бомбардировщика Ту-4, совершившего первый полёт в мае 1947 года.

Из-за обвинений руководства авиапромышленности в систематических поставках бракованных самолетов на фронт («Авиационное дело») в апреле-мае 1946 года Маленков теряет высшие политические должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК. 4 мая 1946 года на заседании Политбюро ЦК по докладу И. В. Сталина Маленков был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б), его заменил Патоличев Н. С.: «т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приёмке самолетов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск недоброкачественных самолётов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)». Сведения о последовавшей опале и ссылке противоречивы. В журнале посещений кабинета Сталина записи о Маленкове не прерываются. В начале июня Маленков участвует в похоронах Калинина. Однако по протоколам заседаний Оргбюро и Секретариата видно, что Маленков в них не участвовал с 18 мая по 17 июля 1946 года. По советской версии, участие Маленкова в руководстве спецкомитетами было вполне официально засекречено, период биографии с 1946 по 1948 годы пропускался, или сообщалось о командировке в Среднюю Азию.

Председатель «спецкомитета № 2» по развитию ракетной техники с момента образования (13 мая 1946 года) по май 1947 года.

Маленков также входил и в состав спецкомитета по использованию атомной энергии, контролировал информацию по работе комитета, но его конкретная роль в советской ядерной программе до сих пор неясна.

С осени 1947 года участвует в работе Коминформа под руководством А. Жданова. После раскола с Югославией и безуспешной блокады Берлина в июле 1948 года смещает Жданова с поста секретаря ЦК, ведающего внешней политикой. Продолжая блокаду, по мнению некоторых историков — лишь для отвода глаз, Маленков переносит основные усилия на помощь китайским коммунистам в гражданской войне, закончившейся их триумфальной победой в 1949 году.

Ленинградское дело и Дело ЕАК

Маленков сыграл одну из главных ролей в «Ленинградском деле» (выступил против героев блокады, лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда и др.) и разгроме ЕАК в 1949—1952 гг.

21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. Было дано указание об арестах, которые начались с июля 1949 года. Информация о снятии с работы, привлечению к партийной и уголовной ответственности, о судебных процессах в прессе не публиковалась. Именно ради «ленинградцев», уже в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года, в СССР вновь вводится смертная казнь «по отношению к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам» (до этого, в 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была отменена). Несмотря на то, что в данном случае не действует правило «закон обратной силы не имеет», введение смертной казни происходит за три дня до постановления политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях…», и потому связь между двумя фактами просматривается.

В результате «Ленинградского дела» были приговорены к расстрелу: председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения, приговор был приведён в исполнение. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевскую и Ф. Е. Михеева осуждены на длительное тюремное заключение.

Согласно Комиссии Политбюро ЦК КПСС 1988 года, в ходе расследования так называемого дела Еврейского антифашистского комитета было установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлеченных по этому делу, несёт Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству.

Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина и произнёс вместо него отчётный доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952).

Послесталинские годы

К смерти Сталина Маленков твёрдо занял позиции второго человека в партии и государстве. По постановлению Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Бюро Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года Маленков отходил от работы в Совмине и сосредотачивался на работе в ЦК. Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Секретариата ЦК КПСС от 17 ноября 1952 года на Маленкова, Пегова и Суслова возлагалось поочерёдное председательствование на заседаниях Секретариата ЦК КПСС в случае отсутствия И. В. Сталина.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года Маленков стал председателем Совета министров СССР. Уже в марте 1953 года на первом же закрытом заседании Президиума ЦК он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной», напоминая членам ЦК, как Сталин сам сильно критиковал их за насаждаемый вокруг него культ. Однако какой-либо существенной реакции на предложение Маленкова не последовало.

В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту[. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии, восстановить прежние привилегии (вернуть «конверты») и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК. 15 мая 1953 года, через два месяца после смерти Сталина, принимается крупнейшее решение об оказании помощи в индустриализации Китая, что фактически стало началом периода «великой дружбы» (обычно датируемого 1953—1957 годами).

Политика реформ, начатая Маленковым, продолжалась, но стала терять шансы на успех. В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста».

В 1955 году был подвергнут критике и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС.

В 1957 году вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов») предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС.

На Пленуме ЦК в июне 1957 года, рассматривавшем дело об «Антипартийной группе», был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, которую возглавлял в течение десяти лет, а вскоре исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен).

Краткое время правления Маленкова отличалось снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки. Однако новая политика преподносилась Маленковым как логическое продолжение прошлого курса, поэтому городское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и не запомнило их.

Встречать отца поднялся весь город на демонстрацию — с флагами, с его портретами. И чтобы не произошло встречи с этой демонстрацией, из-за этого нас остановили в степи, посадили в автомобиль и по бездорожью тайком привезли…

— Воля Маленкова (дочь Г. М. Маленкова) о приезде в Усть-Каменогорск

Журнал Der Spiegel писал о последних годах жизни Маленкова в своём некрологе:

Он жил со своей женой Валерией на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на свою дачу в Кратово. Там его видели в деревенской церкви. Он обратился к православной вере — им овладело раскаяние.

Умер 14 января 1988 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы.

Семья

Жена Маленкова (с 1920), Валерия Алексеевна Голубцова, была ректором Московского энергетического института в 1942—1952 гг.

Дети

Воля Георгиевна Маленкова (в замужестве — Шамберг). Родилась 9 сентября 1924 года, архитектор.
Андрей Георгиевич Маленков. Родился 29 мая 1937 года. Учёный, специалист в области биофизики; доктор биологических наук, профессор, почётный вице-президент РАЕН. Автор книги воспоминаний «О моем отце Георгии Маленкове».
Георгий Георгиевич Маленков. Родился 20 октября 1938 года. Профессор, доктор химических наук.
Дочь Маленкова, Воля Георгиевна, и его внук, художник Пётр Александрович Степанов, работали над постройкой храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семёновское.

Основные политические акции

Организовал «Ленинградское дело», выступил против героев блокады, лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда и др. Выполнил одну из главных ролей в разгроме ЕАК в 1949—1952 гг. Частично выполнил инициативу министра внутренних дел Л. П. Берия по освобождению и реабилитации жертв сталинских репрессий. В области сельского хозяйства: повышение закупочных цен, уменьшение налогов, пленум по сельскому хозяйству (1953), выдача паспортов колхозникам. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР «в честь 300-летия воссоединения Украины и России».

Награды

Герой Социалистического Труда (30 сентября 1943).
Три Ордена Ленина (30 сентября 1943, ноябрь 1945, январь 1952).

Звание

Генерал-лейтенант (1943).

Литература

Медведев Р. А. Они окружали Сталина (США, 1984). — М.: Политиздат, 1990. — 351 с. — ISBN 5-250-01341-4.
Баландин Р. К. Маленков. Третий вождь Страны Советов. — М.: Вече, 2007. — 336 с. — (Досье эпохи).
Маленков А. Г. О моем отце Георгии Маленкове. — М., 1992. — 116 с.

( Источник: Википедия.)