Наталья Николаевна Волохова

(1878—1966) — русская, советская актриса.

В 1903 г. окончила школу Московского Художественного театра и была принята на роли молодых героинь в Тифлисский театр, где на протяжении 2-х сезонов играла в антрепризе Н. Д. Красова и В. Э. Мейерхольда. В 1905 г. вернулась в Москву в Художественный театр.

В 1906 г. по приглашению Веры Федоровны Комиссаржевской поступила на службу в её театр в Петербурге.

В 1909—1910 гг. работала в провинциальных театрах.

В 1910 г. вышла замуж. С рождением дочери два года не играла на сцене, посвятив себя её воспитанию. В 1915 г. в Казани, где Н. Волохова находилась на гастролях, дочь умерла от скарлатины, после чего Н. Волохова надолго оставила сцену.

В 1920-х гг. играла в советских театрах (Московский драмтеатр).

Умерла в возрасте 88 лет.

Знакомство с А. Блоком

Знакомство Н. Волоховой с поэтом Александром Блоком состоялось в 1906 г. благодаря тому, что члены театрального кружка сторонников символизма В. Ф. Комиссаржевской, к коим принадлежали и Н. Волохова, и Л. Блок (супруга поэта), неоднократно гостили в квартире Блоков.

А. Блок посвятил Н. Волоховой сборник стихотворений «Снежная маска» (1907). Образ Н. Волоховой отражён в цикле «Фаина», в пьесе «Песня Судьбы» и в «Сказке о той, которая не поймет его», с ней связаны многие стихотворения 1907 года. Н. Волохова ценила Блока как поэта и обаятельного человека, но не смогла ответить на его строгую, рыцарскую любовь. После объяснений в Москве, где А. Блок сопровождал гастроли театра (1908), их отношения практически прекратились.

Последняя встреча Н. Волоховой с А. Блоком состоялась в 1920 году в Московском драмтеатре. А. Блок ушёл со спектакля; через год его не стало.

В 1961 г. Н. Волохова опубликовала свои воспоминания об Александре Блоке в «Учёных записках Тартуского университета».

( Источник: Википедия.)