100. Л.Л. Ракову[*1]

2 июля 1958

Дорогой Левушка,
лелею надежду на то, что Вы извините мне этот машинописный текст: ползать пером по бумаге стало окончательно невыносимо, и я постепенно перехожу на машинку.
Давно не писал Вам по вине Матери всех пороков. Она и сейчас искушает меня — отложить письмо на завтра. Но уже хорошо знаю эти ее повадки, и мое намерение — окончить письмо в один присест — тверже гранита.
Итак: 17 дней провели мы на пароходе, проделав путь до Уфы и обратно. Если не считать радио, отравившего нам значительную часть путешествия, все обошлось прекрасно. Повидали — хотя, конечно, очень бегло — ряд городов из коих нас по-настоящему пленил Ярославль, понравились Горький, Кострома и Углич и совершенно разочаровала Казань. Главное же, мимо нас проплывали берега сказочной красоты, особенно, на Каме и Белой. В общем, остались очень довольны. Жалеем, что Ваш заштатный городок по-прежнему довольствуется ролью порта одного-единственного моря и, естественно, не может доставить своим обитателям тех очаровательных возможностей, которыми располагает Порт Пяти Морей, который диктор Левитан называет так: столица нашей родины — Москвао!
Несколько последних дней мы кочуем по Москве (с комнатой в Ащеуловом все давно покончено), а 6-го июля, если не случится землетрясения, отбываем месяца на два в Переславль-Залесский. Алла там собирается работать для выставки «Советская Россия», предстоящей в будущем году, а я постараюсь хоть немного наверстать пропущенное, ибо вот уже четвертый месяц, как я ничего не делаю: сперва из-за болезни, а потом из-за бытовой неустроенности, бездомья и лени.
Приближается срок Вашего отъезда на юг, и я с немалым интересом жду, какие впечатления, приключения и коллизии встретят Вас на этом неведомом этапе Вашей жизни. Мы тоже строим планы поездки осенью на Кубань, и будет очень интересно, на какие литературные опусы натолкнут нас обоих впечатления этого года.
Здоровье сносно. При ясной погоде чувствую себя прилично, в пасмурную — никуда не гожусь. У Аллы все еще побаливает нога — результат пресловутой рентгенотерапии. Серьезно говоря, нужен был бы длительный отдых, но, как я уже писал, в Переславле она собирается не отдыхать, а работать.
Прошу Вас, родной, не оставляйте нас без вестей о себе. Писать нам можно по-прежнему на Подсосенский переулок: письмо может немного задержаться, но непременно найдет нас.
Обнимаю Вас и жду информации. Алла передает сердечный привет Вам и Марине Сергеевне.

Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив А.А. Андреевой.

Обратно