101. Т.И. Морозовой[*1]

9 июля 1958

Дорогая Татьяша,
не хочу жаловаться на судьбу и поэтому буду в своих отзывах о Переславле очень сдержан и мягок. Так или иначе, мы сняли комнату в деревне[1], в 2 км от города. Плюсы: 1) чистая комната, 2) довольно симпатичные хозяева, 3) в городе — замечательный монастырь, превращенный в музей, и несколько старинных церквей (из которых действует, разумеется, только одна). Минусы: 1) отсутствие электричества, 2) отсутствие уборной — какой бы то ни было, 3) отсутствие сада и вообще древесной тени, 4) голые берега озера, 5) удаленность леса на несколько километров, — короче говоря, природа, далеко уступающая многим подмосковным, например Сенёжу, Истре, Звенигороду. Гулять фактически некуда. Подытоживая, скажу, что сделали большую ошибку, устремившись сюда. Даже чуть было не поехали обратно, но два обстоятельства принудили остаться: во-первых, 200 рублей, заплаченных за дорогу, во-вторых — состояние моего злополучного сердца.
Перед Филипповским здесь есть два преимущества: озеро — и близость врача и больницы.
Я-то, так или иначе, найду чем заняться: налицо пиш<ущая> машинка, аккуратная, не душная комната, досуг, — если недобрые силы не нашлют каких-нибудь очередных неприятностей с сердцем или животом, буду работать. Гораздо затруднительнее положение Аллы: она должна к выставке «Советская Россия» сделать несколько подмосковных пейзажей, а рисовать тут, по-моему, решительно нечего, кроме церквей, а они, разумеется, на эту выставку не годятся.
Погода три дня хулиганила, сегодня ведет себя приличнее, но это еще отнюдь не настоящее л е т о.
Напиши поскорее: когда ты собираешься в Филипповское? как самочувствие? замечаешь ли ты какие-нибудь результаты этого курса лечения? Что пишет Верочка?[2] Когда она возвращается? Сообщи ей, что мы сильно обманулись в своих надеждах на хваленый Переславль; волей-неволей пробудем здесь до середины августа, но приглашать ее сюда не рискуем.
Адресуй нам так: г. Переславль-Залесский Ярославской области, 1-е городское отделение связи, до востребования на имя Аллы, так как я буду бывать в городе очень редко.
Еще просьба: сообщи, пожалуйста, адрес тети Шуры[3]. Хлебный... а дальше как? Может быть, ты знаешь ее дачный адрес?
Оба тебя обнимаем и целуем. Пиши!

Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив В.В. Палицыной.

Обратно

1

Андреевы поселились в деревне Виськово на берегу Плещеева озера.

Обратно

2

Морозова В.В.

Обратно

3

Речь идет об адресе A.M. Грузинской: Хлебный переулок, д. 9, кв. 12.

Обратно