124. П.Л. Вайншенкер[*1]

6 декабря 1958

Глубокоуважаемая Полина Львовна,
чрезвычайно грустно, что тяжелая болезнь не позволяет мне присутствовать на вечере в Литературном музее, посвященном памяти Леонида Николаевича. Вдвойне обидно это потому, что еще сравнительно недавно я надеялся выступить на вечере с чтением воспоминаний брата — Вадима Леонидовича. Предвидя, что зачитать вслух эти воспоминания целиком мне может оказаться не под силу, мы — как Вы, вероятно, помните — предполагали, что я зачитаю первые 2–3 страницы, остальное же зачитает Алла Александровна, обладающая довольно значительным опытом, навыком художественного чтения.
Передача воспоминаний Вадима Андреева для выступления с ними на предполагаемом вечере нашей племяннице Наташе Рыжковой[1] мне не представляется целесообразным. Алла Александровна очень хорошо знает эти воспоминания, и ей нетрудно будет сделать из них лит<ературный> монтаж требуемого размера. Кроме того, я просто не вижу оснований нарушать нашу договоренность с Вами и Татьяной Алексеевной[2] по этому вопросу.
Другого экземпляра воспоминаний, подготовленного к публичному чтению на литературном вечере, у меня нет: весною я передал сотрудникам музея, для ознакомления, единственный экземпляр этих воспоминаний в расчете на то, что после лит<ературного> вечера он будет возвращен мне или Алле Александровне.
С искренним уважением

Даниил Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив А.А. Андреевой. П.Л. Вайншенкер — организатор вечера Л.Н Андреева; см. ее позднейшую публикацию, посвященную Л.Н. Андрееву: П.В.[ Вайншенкер П.Л.] Памяти Леонида Андреева. Письмо из Москвы // Русские новости (Париж). 1970. 6 марта.

Обратно

1

Рыжкова Н.Г.

Обратно

2

Тургенева Т.А. — одна из организаторов вечера Л.Н. Андреева.

Обратно