18. В.Л. Андрееву[*1]

21 июня 1936

Дорогой мой брат,
прежде всего — не падай духом. Тот факт, что твое прошение было отклонено, еще не решает дела окончательно. Гораздо печальнее другое: смерть Горького[1]. Благодаря тому, что он всю зиму и весну провел в Крыму, а по приезде тотчас заболел и уже не вставал, он не успел должным образом оформить твое дело. Е<катерина> П<авловна>, у которой я был в самых первых числах июня — тогда трагический исход его болезни никто не предвидел — считала, что Алексею Максимовичу осталось сделать небольшое усилие, чтобы сбылись твои желания. (Сама она мало что может сделать.) Мне теперь рисуется иная возможность. Недели через 2–3 (сейчас, непосредственно после смерти А<лексея> М<аксимовича> это неуместно) я напишу Иосифу Виссарионовичу, и думаю, он сочтет возможным помочь нам. Одним словом, я отнюдь не оставляю надежду видеть тебя здесь в конце лета или осенью.
В скором времени я собираюсь уехать на месяц в Трубчевск на р<еке> Десне, где уже проводил летние месяцы в <1>931 и <19>32 гг. Буду там только отдыхать. Это чудесный, очень тихий городок на краю огромных, дремучих Брянских лесов, изобилующих озерами и лесными реками. Отъезда жду с большим нетерпением, т<ак> к<ак> очень устал и чувствую себя нехорошо и в физическом, и в нервном отношении.
Шура и ее муж живут на даче на Оке около Каширы; неделю там провела и мама. Тетя Катя[2] уезжает в Горький (Нижний Новгород), Саша[3] с женой тоже собираются в отпуск. Дома стало тихо.
Погода у нас все время стоит удивительная: солнце, жара, изредка грозы, теплые ночи. Пасмурных дней не бывает вовсе. В Московской области май и июнь редко бывают такими.
Большое спасибо за фото,—они доставили мне большую радость. Недавно я тоже снимался, чтобы послать вам свою карточку, но вышел отвратительно, похожим на провинциального актера в роли Гамлета (ужасная ретушь). И послать не решаюсь. Придется сняться где-нибудь в другом месте.
Поцелуй от меня и от мамы Олю и Олюшку маленькую и обними, расцелуй, поблагодари за письмецо и скажи ей, если сочтешь это возможным, что я ее очень люблю и прямо не дождусь, когда увижу ее воочию.
Будь здоров и бодр, мой дорогой, не унывай, т<ак> к<ак> для этого еще нет оснований. И поскорей садись за большое письмо, которое я жду с колоссальным нетерпением.

Даниил


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Звезда. 1997. № 4.

Обратно

1

А.М. Горький умер 18 июня 1936 г. в Горках.

Обратно

2

Митрофанова Е.М.

Обратно

3

Добров А.Ф.

Обратно