2. Л.Н. Андрееву[*1]

апрель 1915

Здравствуй Отец как живешь? К нам приехал Игорь Велегорский[1] и Тетя Вера[2]. За ними приехал Арсений[3] . Я ужасно жду лета. Я знаю почти всех допотопных животных. Ты ли написал рассказ «Кусака»?[4] Я надеюсь поехать к Тебе летом погостить. Благодарю Тебя за письмо. Хорошо ли Вадим катается на вилосипеде[5]. Я пишу два рассказа. Один называется «Путешествие насекомых», а другой «Жизнь допотопных животных»[6].
20 апреля такой ветер что нельзя гулять. Слава Богу, что ветер южный. У нас сегодня сбор на ромашку[7]. Саша и Немчинов[8] продают ее. Мы с Муравьевыми[9] были в зоологическом саду. Мне больше всех зверей понравились Кенгуру, Зебра и Леопард. Ирину Олину[10] козерог боднул в палец. И у ней опухоль и очень болит. Поцелуй от меня Тебе и другим.

Даня


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — РГАЛИ. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 59.

Обратно

1

Велигорский И.П.

Обратно

2

Велигорская В.Д.

Обратно

3

Митрофанов А.Н.

Обратно

4

Рассказ Л.Н. Андреева «Кусака» (1901), впервые опубликованный в «Журнале для всех» (1901. №9), неоднократно переиздавался; возможно, Д.Л. Андреев прочел его в издании: Голубая книга: Рассказы и сказки известных русских писателей: Худож. сб. для детей. СПб.: Издание журн. «Пробуждение», 1910.

Обратно

5

В.Л. Андреев писал в повести «Детство» об обещанном отцом «энфильдовском» велосипеде, давней мечте, которой он, очевидно, поделился с братом, живя у Добровых; см.: Андреев В. Детство. М.: Советский писатель, 1966. С. 92.

Обратно

6

Рассказы «Путешествие насекомых» и «Жизнь допотопных животных» не сохранились.

Обратно

7

...сбор на ромашку. — Речь идет о проводившемся в те годы в конце апреля (по старому стилю) Дне белой ромашки, во время которого проводился сбор добровольных пожертвований на борьбу с туберкулезом.

Обратно

8

Речь идет о двоюродном брате Даниила — Доброве А.Ф. и его друге Немчинове А.

Обратно

9

Речь идет о сестрах Муравьевых: Муравьевой Т.Н. и Муравьевой И.Н.

Обратно

10

Речь идет об И.И. Энгельгардт, дочери воспитательницы Даниила — О.Я. Энгельгардт. Приехав к жившей в семье Добровых матери из Риги весной 1914 г., она первое время жила в семье Муравьевых, где была прозвана, в отличие от Ирины Муравьевой, Ириной Кляйне (маленькой).

Обратно