26. Л.Ф. Смирновой[*1]

[июнь 1937]

Дорогая Любовь Федоровна,
перед отъездом в Судак хочется передать Вам хотя бы несколько дружеских слов. Очень мне грустно, что приходится уезжать, так и не повидав Вас. От Вас и от Глеба Борисовича я чувствую идущее ко мне такое теплое, сердечное отношение, что с моей стороны давно уже поднялось ответное, но я не умею его выразить.
В Москве я задержался против предполагаемого на несколько недель, и это время было заполнено всякими заботами, суетой, да и некоторыми тяжелыми впечатлениями. В Судаке, впрочем, надеюсь отдохнуть от всего и ждет меня там, как будто, только хорошее.
Вернусь около 1.09 и тогда застану Вас уже матерью. От всего сердца, от всей души желаю Вам благополучного миновения всех страданий. Да хранит Бог Вас и Ваше дитя[1].


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Мытищи. 1994. 17 сентября. Автограф — архив А.Г.Смирнова. Смирнова Л.Ф. и ее муж Г.Б. Смирнов — друзья Д.Л. Андреева.

С Г.Б. Смирновым поэт познакомился в конце 1920-х гг. на археологических раскопках в Судаке. Дети московских интеллигентов участвовали в них в качестве подсобных рабочих, используя это как возможность отдохнуть в Крыму в те трудные годы. Знакомство продолжилось в Москве, где Андреев учился на Высших литературных курсах, а Смирнов в художественной студии К.П. Чемко и Д.Н. Кардовского (студия существовала с 1922 по 1930 г.). В 1934–1936 гг. Андреев неоднократно бывал на даче Смирновых в Перловке (ул. Карла Либкнехта, д. 4); там же поэт жил с А.А. Андреевой в сентябре–октябре 1957 г. См. также воспоминания А.Г. Смирнова: СС, 3, 2, 469–473.

1

Смирнов А.Г. родился 23 июня 1937 г., следовательно, письмо написано не позднее этой даты.

Обратно