40. В.П. Митрофанову[*1]

10 июня 1944

Дорогой Вольдемарус,
Вы не думайте, что Вы выпали, так сказать, из поля моей памяти; но когда садишься писать письмо — даже не знаешь, с чего начать и что сказать. — Так много произошло за это время, и столь о многом надо бы просто поговорить — по-настоящему. Еще досадней то, что вскорости я надеюсь быть в командировке, но она будет так коротка и время так перегружено делами и поручениями, что вряд ли я успею с Вами встретиться. Жизнь моя течет ровно и спокойно. Работой не перегружен, условия хорошие. Живу в чудесном месте — леса, холмы, озера. Иногда гуляю, на досуге даже немного пишу, но без основной рукописи это очень трудно и малопродуктивно. Что касается вызова, то это дело начали опять с самого начала[1]. Теперь ждем результатов, но я уже изверился. Ваша судьба, мысли о ней причиняют боль[2], и не на словах только. Тяготеет над Вами в [нрзб] какая-то неблагоприятная звезда. Бываете ли в кино, в театрах, что читаете? Я перечитал «Преступление и наказание» и частично «Подростка»[3]. Как Вы находите Сашу[4]? Безнадежно ли его состояние? Хорошо, что старшие не дожили[5].
Физическое состояние мое посредственно, спина болит, слабость и вдобавок фурункулез и флюсы. Но настроение бодрое, хотя жизнь задает задачи и загадки, многие из которых не могу осмыслить. Крепко жму руку и жду писем. Будьте здоровы, дорогой.

Д.А.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив Б.В. Чукова.

Обратно

1

Речь идет о вызове с фронта Горкомом графиков, членом которого был Д.Л. Андреев.

Обратно

2

Здесь имеется в виду гибель на фронте приемного сына В.П. Митрофанова.

Обратно

3

«Преступление и наказание» (1866), «Подросток» (1875) — романы Ф.М. Достоевского.

Обратно

4

Саша — здесь и далее Добров А.Ф. — двоюродный брат Д.Л. Андреева; по образованию архитектор, работал художником-оформителем; страдал последствиями энцефалита, кроме того, злоупотреблял наркотиками, а затем алкоголем и в это время находился в больнице, с чем связаны вопросы в письме.

Обратно

5

Имеются в виду родители А.Ф. Доброва.

Обратно