42. В.Л. Миндовской[*1]

27 июля <19>45

Валя, дорогой друг
Живем в абсолютной изоляции[1]. Ни писем, ни газет — и совершенно не представляем, что делается среди друзей. За Вас как-то особенно тревожно. Как Ваше состояние и какие вести от Левы? Пожалуйста очень-очень просим: если есть возможность найти время и сосредоточится для письма, напишите о себе и своих делах хоть немного на наш московский адрес (М. Левшинский, 5, кв. 4), чтобы мы нашли письмо тотчас по приезде. В Москву мы попадем, вероятно, около 12.VIII и, если Ваши обстоятельства и намерения не изменились, дня через 3–4 после этого переберемся к Вам.
Жизнь наша здесь не столь идиллична, как хотелось бы. Очень трудна и утомительна была сама дорога, да и условия жизни оказались не вполне удобными. Во-первых, помещение лишено изоляции, во-вторых — чудовищное полчище блох и стаи мух, не дающие спать, в третьих — погода, превратившая местность более или менее в болото и не позволяющая вдоволь насладится солнцем и теплом. Спим очень мало и плохо, тем более что давно вышел весь люминал. Но все-таки стараемся не падать духом и взять от этой поездки все, что возможно. Гуляем каждый день; промокли до нитки только 1 раз. Ходим за ягодами (здесь уйма лесной малины), немного читаем и крохотулечную чуточку занимаемся. Только здесь выяснилась в полной мере степень нашей усталости. Такое чувство, что надо бы еще 2–3 месяца растительной жизни, чтобы опять превратиться в людей. Но это, конечно, нереально. Если суждено прожить сколько-то под Вашим гостеприимным кровом, то уж с начала сентября надо брать какую-нибудь работу.
Питаемся хорошо, чему очень помогает изобилие ягод, грибы и бесплатная картошка.
Ну вот, о нас все самое существенное. Теперь будем ждать дня возвращения, когда узнаем о Вас.
Всего, всего самого хорошего, вы сами знаете, чего мы для Вас желаем от всей души. Да пошлет Вам Бог физических и духовных сил, необходимых, чтобы выдержать искус ожидания.
Крепко жмем руки — Алик одну, а я другую.

Д.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — архив Ю.Л. Мининой.

Обратно

1

С конца июля по 19 августа 1945 г. Д.Л. Андреев вместе с А.А. Ивашевой-Мусатовой находился в деревне Филипповской Константиновского района Московской области, где жила вместе с детьми в доме родителей мужа Т.И. Морозова, работая в колхозе и школе.

Обратно