46. В.Л. Миндовской[*1]

11 августа <19>46

Дорогие друзья,
перед глазами следующее: открытое окошко с геранью, за ним — уличка и сады, а дальше — даль по ту сторону Дона[1], с деревенькой и лесами. Лесами — увы — недоступными, ибо самочувствие наше не позволяет сделать ни одной настоящей прогулки. Это тем более досадно, что погода благоприятствует: много солнца. В результате за 3 недели осмотрели лишь ближайшие окрестности: интересный полуразрушенный монастырь, берега реки и не далекие, покрытые лесом холмы с живописными обрывами. Купаемся на мелком месте и развлекаемся по вечерам возможными petits jeux (Салонными играми (фр.) - Примеч. ред.) с Бружесами, — начиная с блошек и кончая подкидным дураком. Мои занятия немецким идут крайне туго. Аликова живопись — гораздо успешнее. Собраны материалы для 3 больших картин, кот<орые> она собирается писать в Москве. Вообще ее состояние получше, даже потолстела чуточку.
Мозги спят непробудным сном, — даже это письмо оказалось для отупевшей головы предприятием почти непосильным. Что-то зловещее! Как буду я осенью справляться с географическими книгами, не говоря уж о более серьезных задачах — одному Богу известно. Временами степень собственного поглупления пугает.
Питаемся хорошо, спим много, а больше всего валяемся в саду.
Очень хотелось бы, приехав в Москву (а это будет около 10/XI) застать дома открыточку от Вас со сведениями хотя бы о самом главном.
Простите, пожалуйста, это критическое письмо.
От всей души желаем здоровья, сил, радости и отсутствия суеты.

Д. и А.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — архив Ю.Л. Мининой.

Обратно

1

Июль–август 1946 г. Д.Л. Андреев вместе с А.А. Андреевой и семьей Бружес провел в Задонске.

Обратно