5. А.И. Андреевой[*1]

1 окт<ября> 1927

Дорогая Анна Ильинична!
Мама[1] получила Ваше письмо, но, к несчастью, оказалось, что ни она, ни Филипп Александрович[2] не состоят формально моими опекунами. Для получения бумаги о том, что они мои опекуны, придется употребить много времени и усилий — эта бумага раньше 15-х чисел октября готова не будет. Поэтому доверенность может быть Вами получена лишь числа около 20 октября. Если возможно, то задержите как-нибудь дело.
Теперь о другом. До меня дошли сведения, что значительная часть папиных картин и пр<очих> вещей передана Вами из Ваммельсуу кому-то в Выборг, где сейчас и находится. В Ленинграде сейчас открылся музей Леонида Андреева, который находится под ведением Пушкинского Дома[3]. Там представлены всевозможные фотографии, снимки, иллюстрации к пьесам, книги, рукописи и т.д. Там находится также несколько папиных картин, спасенных дядей Павлом[4]. Я обращаюсь к Вам от имени Пушкинского Дома с просьбой передать в музей вещи, находящиеся в Выборге.
В Музее они во всяком случае будут в надежном месте и будут способствовать распространению имени Леонида Андреева среди самой широкой публики.

С уважением
Даниил Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Звезда. 2000. № 3

Обратно

1

Мамой Д.Л. Андреев называл воспитавшую его тетю — Доброву Е.М.

Обратно

2

Добров Ф.А.

Обратно

3

Эту экспозицию составили вещи и материалы главным образом из сохранившихся в петербургской квартире Л.Н. Андреева.

Обратно

4

Андреев П.Н.

Обратно