51. Ю.Г. Бружес[*1]

1 дек<абря 19>54

Здравствуйте, Ю<лия> Г<авриловна>!
Меня в высшей степени беспокоит отсутствие Ваших писем. Неужели Вы не получили моего письма от 3 ноября? Все ли у Вас по-прежнему? Умоляю Вас откликнутся, а то в голову приходит Бог знает что. Получил посылку от 13 ноября, — большое, большое спасибо, но я еще раз повторяю то, что писал в предыдущем письме: если для отправки продуктовых посылок нужно ездить за город — настоятельно и самым решительным образом прошу Вас эти посылки прекратить. Сахар я всегда могу купить здесь, часто могу также покупать масло и иногда сыр. 100 pyб<лeй> в месяц мне совершенно достаточно, чтобы восполнить пробелы в питании. Мне не дает покою — чудовищно, что Вы ездите для этого в Лосиноостровск, неся в руках эти тяжести и подвергая себя всему тому, что связано с такими поездками. И это в то время, когда Вам вообще почти нельзя двигаться. Можно ли придумать что-нибудь более неприемлемое?
10 ноября я послал вторично заявление по тому адресу, о кот<ором> Вы писали — значительно более обстоятельное, чем первое, и искреннее до последней запятой. Больше ничего нового у меня нет. Здоровье понемногу улучшается.
Не могу с точностью указать, когда напишу Вам след<ующее> письмо: м<ожет> б<ыть>, в первых числах нов<ого> года, а м<ожет> б<ыть>, придется ждать до 1 февраля. Поэтому, помня поговорку «лучше рано, чем поздно», поздравляю Вас с приближающимся Нов<ым> Годом и желаю Вам от всей души, чтобы все, доставляющее Вам столько мук и страданий, окончиось в <19>55 году. Крепко целую Вас и А<лександра> П<етровича>.

Ваш Д.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — РАЛ. Черновики писем из тюремной тетради.

Обратно