53. Ю.Г. Бружес[*1]

13 августа <19>56

Юлия Гавриловна, родная моя,
сегодня получил одновременно телеграмму от Алиньки — об ее освобождении[1] и Вашу открытку — о том же. Ну, поздравляю вас всех с великой радостью! Так или иначе, самая тяжелая полоса осталась позади. Все время думаю о том, как Алла встретится с Вами в Подсосенском[2]! Очевидно, это произойдет на днях. Вот наконец и становятся явью наши мечты.
Вы просите сообщить о моих делах и здоровье. О втором сказать гораздо легче, чем о первом. Пока в положенье моем никаких перемен нет; они могут произойти очень скоро, а может быть, и задержатся. Я ничего не знаю. Вопрос об инвалидном доме (в случае выхода) остается еще открытым, но, возможно, тоже выяснится очень скоро.
В случае, если я, паче чаяния, должен буду каким-то образом добираться до Вас, мне неясно, куда же направить стопы: в Подсосенский или прямо в Звенигород[3]. Пожалуйста, сообщите возможно скорее, до которого числа собираетесь Вы пробыть в Звенигороде.
А со здоровьем вот как. Сердце в последнее время стало вести себя поспокойнее. Это — при целом ряде условий: ежедневном приеме адонизида и снотворного, лежании 22 часа в сутки и т.п. Возможно, конечно, что в других условиях организм приспособится к жизни лучше, чем здесь. Теперь еще сложность: меня сильно продуло — правую часть поясницы и правую руку. Курс кварца и соллюкса (20 сеансов) ничего не дал. Из-за этого я принужден все время лежать даже в большей степени, чем из-за сердца, и окончательно потерял возможность поднимать что-либо.
Очень надеюсь на восстановление моей пенсии инвалида Отечественной войны[4].
С остальными моими недугами я кое-как уживаюсь, по крайней мере при условии диеты.
Сегодня же получил Вашу посылку, за которую огромное спасибо.
Думаю, что Алик успеет еще приехать — меня проведать, прежде чем вопрос о следующем этапе моей жизни встанет перед нами вплотную, конкретно.
Обнимаю Вас, родная моя, и Александра Петровича и крепко целую.
До недалекого, надеюсь, свидания!

Даниил


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив А.А. Андреевой. Это единственное сохранившееся из отправленных писем Д.Л. Андреева к родителям А.А. Андреевой периода заключения.

Обратно

1

А.А. Андреева была освобождена из лагеря 10 августа 1956 г.

Обратно

2

В это время родители А.А. Андреевой жили по адресу: Подсосенский переулок, д. 23, кв. 28.

Обратно

3

В Звенигороде родители А.А. Андреевой снимали дачу.

Обратно

4

Д.Л. Андреев был признан инвалидом ВОВ 2-й группы 25 июня 1945 г. с пенсией 300 рублей; эта пенсия была восстановлена 22 ноября 1957 г. в сумме 347 рублей.

Обратно