55. Г.Л. Гудзенко[*1]

11 мая 1957

Глубокоуважаемая Галина Леонидовна.
Простите, что обращаюсь к Вам, не будучи с Вами знакомым лично, а зная о Вас только по рассказам Родиона Степановича. Мы с ним очень подружились в январе – феврале этого года, но с тех пор я потерял его из виду. Очень хотелось бы знать хоть что-нибудь о его судьбе. Если я не перепутал Вашего адреса и это письмо дойдет до Вас, не откажите в любезности — написать в ответ несколько строчек. Хотелось бы знать также и о состоянии Вашего здоровья в связи со всеми потрясениями, которые Вам пришлось пережить за этот год, и о здоровье Вашего малютки.
Если будете писать Родиону Степановичу, непременно передайте ему, пожалуйста, горячий привет от Даниила Леонидовича и сообщите ему, что я соединился наконец с моей женой, но будущее мое еще весьма туманно.
Ответ можно адресовать на адрес моей жены: Москва, Б-64, Подсосенский пер., д. 23, кв. 28, Алле Александровне, для Даниила Леонидовича.
С глубоким уважением и искренними пожеланиями Вашей скорейшей встречи с мужем.

Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Лепта. 1996. № 28. Автограф — архив Р.С. Гудзенко. Гудзенко Г.Л. — жена Р.С. Гудзенко, проходившего после ареста 1 августа 1956 г. по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР) экспертизу в Центральном институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского в одно время с Д.Л. Андреевым. После экспертизы Р.С. Гудзенко отбывал заключение в Дубровлаге (Мордовия) и был освобожден в 1959 (1960?) г., уже после смерти поэта. Д.Л. Андреев, обладавший редкостным даром дружбы, после освобождения пишет его жене, а затем и самому Р.С. Гудзенко в лагерь, несмотря на то что это было и в те годы совсем не безопасно; см. также воспоминания Р.С. Гудзенко о поэте: СС, 3, 2,458–464.

Обратно