62. Е.Н. Боковой[*1]

11 июля 1957

Дорогая Катя,
вот уж неделя, как мы с Аллой стараемся, забравшись в глушь, отдышаться от московской сутолоки. Накануне отъезда узнал приятную новость: дело мое прекращено и я полностью реабилитирован. Осенью можно будет устраиваться в Москве, но сейчас необходимых документов еще нет. Сюда, в Копаново, нас завлекли рассказы про красоту здешней природы и дешевизну жизни. К сожалению, оказалось, что восторги были преувеличенными. Правда, здесь великолепная Ока, в 10 минутах ходьбы — хороший лес, тишина, и только. Нет самых элементарных удобств, начиная с электри<чества>. Уровень быта — примерно XII века. А [главное]<...>* я часа по 2–3 в день занимаюсь [отсутствует слово или часть слова] какой литературной работой. Дело портит еще и погода. О купании не может быть и речи.
К тебе у меня очень серьезная просьба. Если приедет мой брат, встретиться с ним мне абсолютно необходимо. Мы оба ждали этой встречи 40 лет. Но по ряду причин, очень веских, но трудно излагаемых, мне ехать в Москву до сентября крайне нежелательно. Гораздо целесообразнее, чтобы он на неделю или на 2 — на сколько сможет — приехал бы сюда, в Копаново. Делается это так. Билет на пароход маршрута Москва — Горький по Оке берется в кассе речного пароходства. Это около Белорусского вокзала: миновав путепровод и выйдя на Ленинградское шоссе, нужно сейчас же взять влево: большой дом, угол Ленинградского шоссе и Нижней улицы. Поехать туда надо к 9 часам утра и записаться в очередь у кассы, а на другой день, в это же время приехать за билетом. Брать билет следует I или II класса. (Билеты берутся за 5 дней.) Отход парохода в 10 часов вечера от Южного речного вокзала (у Даниловского моста). Брать билет надо прямо до [стерта буква или цифра] пристани Копаново (это между Рязанью и Касимовым). Путь на пароходе—двое суток. В Копаново он прибудет около 10 ч. вечера. Необходимо, чтобы он мне телеграфировал, чтобы мы могли снять для него помещение и встретить его на пристани. Адрес: Рязанская область, Ерахтурский район, п/о Свинчус, село Копаново, Ананькиной для Андреева.
В крайнем случае, если он не может приехать сюда, [оторвано начало строки] мы приедем в Москву <...>** Елене Ник<олаевне>[1] и <Гали>не Ник<олаевне>[2]. Болезнь и множество «[оторвано слово] дел» так и не позволили мне навестить Елену Николаевну, и пришлось отложить это на осень, несмотря на мое горячее и искреннее желание увидеть ее.
Крепко жму руку. Спасибо за все. Пиши же!

Даниил


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — РАЛ MS. 1350/1159.

Это письмо к Боковой Екатерине Н. было ею передано В.Л. и О.В. Андреевым перед их поездкой в Копаново.

Обратно

1

Имеется в виду Бокова Елена Н.

Обратно

2

<Гали>на Ни<колаевна> — о ком идет речь, установить не удалось.

Обратно