64. В.Л. и О.В. Андреевым[*1]

24 июля 1957

Родные, драгоценные, — не знаю, какие еще подобрать слова, — до последнего дня не верилось, что это возможно!! Екат<ерина> Пав<ловна> Пешкова[1] сказала, что твоего приезда следует ждать только на следующее лето, и поэтому другим сведениям я не придавал значения. Но откладываю все разговоры до встречи, а сейчас срочно и с максимальной обстоятельностью расскажу все о пути до Копанова. Приехать сюда вам абсолютно необходимо. В крайнем случае, если это окажется невозможным, я приеду в Москву, но это будет совсем не тo: потом вы убедитесь сами. Итак: поездом можно ехать или до Рязани, а дальше до Копанова по Оке на том же самом пароходе, кот<орый> идет из Москвы; но тогда никакого выигрыша во времени не получится, т.к. придется ночевать в рязанской гостинице; или же — на поезде до ст<анции> Шилово (это за Рязанью на Оке), а оттуда до Копанова на катере. Выигрыш — несколько часов, но совершенно разбитая ночь, [нрзб] и вообще дорога крайне утомительная и неудобная. В обратном направлении получается более удачное совпадение катера на Шилово и поезда оттуда в Москву, и этим путем можно будет воспользоваться, но из Москвы сюда единственно целесообразный способ—прямо на пароходе. Понимаю, что досадно терять 1 сутки, но ничего не поделаешь. Билет на пароходы Московского речного пароходства берут на углу Ленинградского шоссе и Нижней улицы — это огромный дом сейчас же за Белорусским вокзалом, по левой руке, если пойти по Ленингр<адскому> шоссе. Надо приехать туда к 9 час<ам> утра и записаться в очередь, а на другой день приехать за билетом. Во втором классе он стоит 88 руб<лей>. (В третьем не берите.) На пароходе чисто, хорошо, спокойно, есть ресторан, душ и т.п. Сюда он приходит около 10 ч. вечера, уже в темноте; поэтому непременно телеграфируйте точный день приезда, чтобы мы могли встретить вас на пристани. [Из Москвы он отходит от Южного речного вокзала (в Замоскворечье, у Даниловского моста) в 10 ч. вечера]*. С собой необходимо взять спальные принадлежности (не для парохода, а для Копанова), сахар, масло и гречневую крупу. Не говорю о туалетных принадлежностях и о наборе самой необходимейшей столовой посуды.
Здесь дней 10 стояла дивная погода, но вчера полил дождь. Надеюсь, что к вашему приезду все установится.
Были** ли ты, Дима, у Ек<атерины> Павл<овны> Пешковой?[2] Она совсем старушка, но голова у нее еще ясная, а нас с тобой она любит и относится к нашим делам очень участливо. Не уверен, в Москве ли она сейчас, но все-таки вот ее телефон и адрес: Б3-78-29, Москва, улица Чаплыгина (это в районе Чистопрудного бульвара), д. 1а, кв. 16. Кроме того: телефон Аллиного папы — Ал<ексан>дра Петровича Бружес и мамы — Юлии Гавриловны: К7-37-96. На всякий случай телефон Корней Ив<ановича> Чуковского: Г9-60-00, добав<очный> 252. Телефон дачи Пешковой Г9-60-05, доб<авочный> 3. Обнимаю, целую и жду, считая дни и часы. Даниил
[Приписка] Вдруг сообразили, что сегодня как раз Олины имянины. Поздравляем!!

----------
* Здесь квадратные скобки принадлежат Д.Л. Андрееву. — Ред.
** Так в оригинале. — Ред.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — РАЛ MS. 1350/1160. Ответ на несохранившееся письмо В.Л. Андреева, посланное, видимо, уже по приезде в СССР из Москвы.

Обратно

1

Пешкова Е.П. оставила воспоминания о Л.Н. Андрееве, в которых упоминает и о его сыновьях — В.Л. и Д.Л. Андреевых (см.: Горький и Леонид Андреев: Неизданная переписка (Литературное наследство. Т. 72. М.: Наука, 1965. С. 565–571).

Обратно

2

К этому времени В.Л. Андреев уже посетил К.И. Чуковского, о чем тот записал в дневнике под 18 июня 1957 г.: «Часа в два звонок. Вадим Леонидович Андреев. В первый раз я видел его в 1903 году в детской колясочке. С тех пор прошло всего 54 года. Потом — на даче в Ваммельсуу (1908–1916), потом в Ленинграде в 1917 — ровно 40 лет назад. В первый раз мне показала его дама Шура — в колясочке, ему было не больше полугода. Сейчас это седоватый, высокий мужчина, с узким лицом, живыми глазами — с печатью благородства, талантливости и — обреченности» (Чуковский К. Дневник. 1930–1969. М.: Советский писатель, 1994. С 252). Отношение К.И. Чуковского к Д.Л. Андрееву носило теплый, но все же поверхностный характер; см., например, упоминание о Д.Л. Андрееве в его дневнике (там же. С. 328).

Обратно

3

В.Л. Андреев навестил Е.П. Пешкову 18 июля 1958 г. в Барвихе, куда его отвез К.И. Чуковский (см.: Чуковский К. Указ. соч. С. 252).

Обратно