77. В.Л. и О.В. Андреевым[*1]

[Декабрь]

Дорогие, милые,
поздравляем вас с Новым годом, потому что вряд ли вы получите это письмо раньше. 57-й год был для всех нас очень счастливым: желаем, чтобы и в будущем уровень этого счастья только повышался.
Подозреваем, что теперь вы начинаете роптать на наше молчание, как в октябре и ноябре мы роптали на ваше. Оправдываться трудно. Секрет просто в том, что и у меня, и у Аллы была срочная работа, да и всякого рода деловые разъезды отнимали много времени. Я занимаюсь редакцией одного перевода с японского для Из<дательст>ва иностранной литературы. Работа интересная, но очень трудоемкая. Протянется до осени.
Алла занята плакатами — медицинскими учебными пособиями. Обе работы — и ее, и моя — осложняются неважным состоянием здоровья у нас обоих. Правда, я чувствую себя лучше, чем тогда, когда вы меня видели, но атеросклероз аорты и стенокардия то и дело дают себя знать. А у Аллы нашли наконец источник ее t° и других явлений, которые раньше объяснялись неправильно: источник этот — базедова болезнь. Посмотрим, что дадут новые методы лечения.
30 ноября скончался Саша Добров. Последние месяцы его жизни были превращены в сплошную цепь мучений благодаря сочетанию туберкулеза легких с циррозом печени. Умер он, однако, тихо — спокойнее, чем можно было ожидать. Его душевное состояние было в последнее время, я считаю, xopoшим, т.е. все страдания он переносил мужественно.
За это время мы побывали несколько раз в кино, раза 2–3 в театрах и на концертах. Наслаждались в Большом театре Улановой в «Ромео и Джульетте»,—это действительно нечто из ряда вон выходящее—и смеялись до колик в театре кукол. Относительно же XI симфонии Шостаковича мнения разделились: Алла в восторге, а мне по-настоящему понравились только отдельные места[1].

Даниил
(так криво от косоглазия.)


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — РАЛ MS. 1350/1165. Датируется по содержанию.

Обратно

1

Далее следует приписка А.А. Андреевой.

Обратно