79. Ю.И. Пантелееву[*1]

19 января 1958

Дорогой Юра,
не сердитесь на меня, пожалуйста, за безобразно долгое молчание. Не знаю, представляете ли Вы себе суетливость жизни в таком огромном городе, как Москва, да еще в условиях «организационного» периода, из которого мы с женой никак не можем вылезти. Главное, не двигается вперед ни на шаг проблема получения комнаты. Большое спасибо Вам за рекомендацию. Мы, конечно, воспользовались бы ею, если бы не ряд причин, понуждающих нас пока оставаться в прежней комнате, во всяком случае, формально, т<ак> к<ак> фактически мы сейчас находимся в санатории, точнее, в писательском Доме творчества. Он расположен в очень живописной местности, в верхнем течении Москвы-реки, и летом здесь, по-видимому, чудесно. Для литерат<урной> работы здесь созданы идеальные условия. Полная освобожденность от житейских забот (исключая лечебных процедур), великолепное питание, тишина (даже в коридорах говорят шепотом), библиотека, по вечерам — кино. В этом райском уголке мы пробудем до 7 февраля. Жена должна здесь поправляться после перенесенной операции, а я — работать. Я здорово застрял с переводом сборника японских рассказов, о кот<орых> Вам писал. За 2 месяца мы с моим коллегой перевели всего 1½ рассказа — чудовищно мало, если учесть, что в сборнике — таких рассказов 11, а дан срок договора — 1 июля. Даже если мы опоздаем на 2 месяца, все-таки я плохо представляю, как мы управимся с остающимися девятью. Главное — очень уж далекий язык; это совсем не то, что переводить с какого-нибудь из европейских языков.
За это время разрешился наконец вопрос о восстановлении моей инвалидности и пенсии. Получаю 347 р. — почти столько же, как и раньше.
Времени для чтения почти не остается, также как и для встреч с друзьями и знакомыми. Я до сих пор еще не успел даже повидать хотя бы всех старых приятелей и знакомых, с которыми не встречался 11 лет.
Были тут и тяжелые события: мой брат — двоюродный, но с которым мы вместе росли и потом жили почти всю жизнь в одной семье, умер в Доме инвалидов в Потьме от скоротечной чахотки, скрутившей его в несколько месяцев. А я его не смог даже навестить.
Так как в одном из соседних домов находится кинотеатр «Хроника», то изредка мы позволяем себе удовольствие — забегаем на какую-нибудь документальную картину, гл<авным> образом на географические. Смотрели Бирму, Камбоджу, Египет. Особенно пленила нас Камбоджа.
Не решаюсь торопить Вас с ответом, но все-таки скажу, что если у Вас будут свободные полчасика, напомните о себе, не оставляйте меня без информации о Ваших делах. Рад был бы передать приветы Родиону и Валерию[1], но не знаю, где они сейчас.
Крепко жму руку и надеюсь, что Вы не будете платить мне за зло злом, за долгое молчание — таким же молчанием. Жена шлет привет. Пишите!

Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Пятница. 2001. 11 января, с сокращениями. Автограф — архив Н.А. Пантелеевой.

Обратно

1

Гудзенко Р.С. и Слушкин В.И.

Обратно