84. В.Л. и О.В. Андреевым[*1]

8 марта <19>58

Дорогие Дима и Оля,
вчерашний день нас порадовал вашим письмом. И хотя содержание письма не веселое, самый факт его получения несколько успокоил нас: главное—вы все живы, хоть и нездоровы.
Примерно то же можно сказать и про нас: не здоровы, но живы. В загородном Доме творчества писателей мы чудесно прожили 25 дней: это настоящий кусочек земного рая, и условия для литературной работы там созданы идеальные. Несколько омрачилась эта идиллия только тем, что Алла попала туда после операции — eй вырезали фиброму — и там наступило состояние такой слабости, что 2 недели она фактически пролежала в постели. А по возвращении в Москву нас ожидал сюрприз: вырезанную опухоль подвергли гистологическому анализу, и она оказалась раковым образованием. Правда, это, очевидно, «рак кожи», то есть одна из наименее зловредных разновидностей рака, и некоторые живут с такими образованиями по многу лет, лечась и время от времени оперируясь. Но общую картину чрезвычайно усложняет базедова болезнь, сильное малокровие и еще какие-то явления, которые заставляют предполагать не то аппендицит, не то одно редкостное женское заболевание. Главное же — крайне пониженный общий тонус, отчаянная слабость.
Врачи-специалисты настояли на немедленном проведении рентгенотерапии — двухнедельный курс, к которому Алла и приступила три дня назад. Для этого надо ездить в институт, расположенный далеко, и вторую половину дня она лежит совершенно.
Роли переменились, и теперь я, рядом с ней, выгляжу богатырем. Во всяком случае, я свободно могу разъезжать по городу, много работаю. Время от времени сердце дает себя знать, и тогда вступают в свои права строфант, нитроглицерин и другие достижения фармацевтики.
Очень близко от нас находится небольшое кино, где мы наслаждаемся иногда документальными фильмами. Побывали таким образом на Цейлоне, в Бирме, Камбодже, Египте и во многих других симпатичных уголках земного шара.
Времени для чтения остается маловато, причем это время мы тратим преимущественно на литературу о путешествиях, а я еще и на научную фантастику, в которой темы космических полетов играют особенно заметную роль.
Продолжаю работать над сборником японских рассказов, о которых я вам уже писал. К сожалению, далеко не все рассказы в этом сборнике удачны. А работа трудоемкая.
Живем мы в районе Сретенских ворот. Местоположение очень удобное, всевозможные магазины тут же, рядом; хорошо налажена и транспортная связь с другими районами. На лето мечтаем уехать из города, но как все это удастся осуществить практически, учитывая Аллино состояние и, может быть, необходимость для нее продолжать лечение, — об этом говорить еще рано.
Нам все-таки неясно: что за осложнение после гриппа у тебя, Димушка? затронуты почки или нет? а если нет, то в чем же состоит заболевание и как действует лечение? Крепко обнимаю вас обоих и Сашу в придачу. Пишите почаще, хотя бы открытки.

Даниил


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — архив О.В. Карлайль-Андреевой.

Обратно