85. Г.Л. Гудзенко[*1]

9 марта 1958

Дорогая Галина Леонидовна,
чувствую себя виноватым перед Вами, так долго не давая о себе никаких вестей. Причин — две; первая — загруженность и болезни, вторая — такая неопределенность жизненных обстоятельств, что письма откладываешь с недели на неделю: авось, к тому времени что-то определится и писать будет легче. Но неделя проходит, ничего не определяется — и опять откладываешь на неделю. Больше откладывать, однако, невозможно: получается просто неприлично.
Главное, что теперь откладывает отпечаток на всю нашу жизнь, это — тяжелое заболевание Аллы Ал<ександровны>. Два месяца тому назад ей вырезали фиброму, а позднее оказалось, что это не фиброма, а раковое образование. Нетрудно представить, как это открытие выбило нас из колеи. В довершение всего, картина крайне осложняется сильным малокровием, базедовой болезнью и еще какими-то таинственными явлениями. Самое же неприятное, пожалуй, страшная пониженность общего тонуса, невозможная слабость. О работе, конечно, сейчас не может быть и речи: надо лечиться и лечиться. Но в этом вопросе между врачами нет единодушия. Одни категорически требуют незамедлительного курса рентгенотерапии, другие столь же категорически против него. В конце концов мы сдались под натиском и Алла Ал<ександровна> начала ездить на процедуры. Как говорится — «пан или пропал». Ездить приходится на другой конец Москвы, это занимает несколько часов в день, а вторую половину дня она проводит почти совсем лежа.
Я ппрежнему корплю над сборником японских рассказов. Рассказы попались очень скверные—просто непонятно, кому и зачем понадобился их перевод на русский, — и работа не доставляет ни малейшего удовлетворения. Оплата ее тоже очень низкая, и в финансовом отношении мы оказались в тупике. Живем фактически в долг, и притом без каких-либо твердых перспектив на будущее. Простите, дорогая Галина Леонидовна, за минорный тон письма, — уж такая полоса в жизни.
Времени на чтение остается маловато. Пожалуй, самое интересное из прочитанного за последнее время — «В Индии» Кренека[1] и книга одного французского исследователя глубоких пещер в Пиренеях, где он обнаружил много и красивого, и жуткого, и почти чудесного[2]. Между прочим, открыл там стенные росписи и скульптуру, датируемую эпохой мадленской культуры, т.е. 20–25 тысячелетий тому назад[3].
Довольно интересен еще роман Ефремова «Туманность Андромеды», напечатанный в комплекте журн<ала> «Техника — молодежи» за прошлый год[4]. Это — научная фантастика: действие происходит через 3 тысячи лет, описываются полеты на планеты далеких звездных систем. Некоторые описания удачны, ярки, но в целом книга страшно перегружена техницизмами, изображениями всякого рода научной аппаратуры и совершенно неубедительными картинами жизни человеческого общества того времени. Автор пытается изобразить его в заманчиво идеальных красках, а вместо этого получается впечатление чего-то ходульного, выхолощенного и безмерно самодовольного.
Так же, как перед Вами, виноват и перед Родионом Степановичем. Постараюсь загладить это сегодня же, написав ему большое письмо. От него вестей не получал давно уже, и плохо представляю условия его жизни в настоящий момент.
Когда выберутся свободные полчаса, черкните, пожалуйста, хотя бы небольшое письмецо о себе, о Сашеньке и о том, какие сведения у Вас о Р<одионе> С<тепановиче>. Жена шлет Вам самые сердечные и самые искренние пожелания. У нас есть крошечная (вот такая) надежда побывать в начале лета в Ленинграде. Тогда, конечно, встретимся. Но, повторяю, надежда микроскопическая.
Крепко жму Вашу руку и целую Сашеньку в маковку. Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Лепта. 1996. №28. Автограф — архив Р.С. Гудзенко.

Обратно

1

См.: Кренек Л. В Индии. М.: Изд-во иностранной литературы, 1956.

Обратно

2

См.: Кастере Н. Десять лет под землей. М.: Географгиз, 1956.

Обратно

3

В настоящее время мадленская культура датируется 15–8 тысячелетиями до н.э.; см. также стихотворение «Мадленские пещеры» (2, 343).

Обратно

4

Роман И.А. Ефремова был напечатан в сокращении в № 1–6, 8, 9, 11 журн. «Техника — молодежи» за 1957 г.

Обратно