87. Л.Л. Ракову[*1]

30 марта 1958

Дорогой друг,
не припишите мое молчание невниманию. Дело в том, что я уже две недели нахожусь на постельном режиме, мне запрещено было шевелиться и, следовательно, писать. В день выборов[1] случился сильнейший сердечный приступ, меня уложили, но несколько дней спустя пришлось вызывать неотложную помощь. В общем, скучно все это описывать. Достаточно сказать, что придется лежать еще неделю или 2. Особенно сложная ситуация создалась в начале этого периода, когда А<лла> А<лександровна> тоже почти не двигалась. Сейчас она чувствует себя бодрее, а главное, закончился курс ее лечения рентгеном, отнимавший у нас последние силы, т.к. приходилось ездить очень далеко.
Огромное, огромное спасибо Вам, дорогой, за чагу. Разумеется, она сейчас же начала ее пить, и хватит этой бутыли надолго. Вообще говоря, надо признать, сплюнув трижды через левое плечо, что в последние дни она чувствует себя лучше, если не считать болезненного ожога, образовавшегося на месте облучения.
Могу сообщить Вам и хорошее (касающееся нас). Решением Совета министров мне присвоена персональная пенсия в размере 900 рублей, и кроме того, я должен получить какую-то сумму за один из отцовских сборников[2] (тот, что поменьше). Еще ни размер суммы, ни время получения не ясны, но, во всяком случае, впереди—просвет на горизонте наших материальных дел, бывших до тех пор в совершенно отчаянном положении.
Надеюсь, что к маю или в мае мы уедем из Москвы куда-нибудь на свежий воздух. К великому сожалению, при данном состоянии здоровья поездка в Ленинград, о кот<орой> мы так мечтали, оказывается неосуществимой, по крайней мере в настоящее время.
Каковы ваши планы на лето? Как идет пьеса?[3] И что слышно о возможности продвинуть ее в иногородние театры?
Как чувствует себя Марина Сергеевна? Не собираетесь ли в Москву? Пишите! Мы оба благодарим Вас очень по-серьезному и желаем всевозможных удач, начиная от цветущего здоровья и кончая бурным успехом пьесы. Сердечнейший привет от нас обоих Марине Сергеевне, а также Даниилу Натановичу[4].

Ваш Д.А.
[Приписка сбоку] Вы просили прислать рецепт — вот он, но пусть он останется у Вас лежать, т.к. присланной Вами чаги хватит месяца на два.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив А.А. Андреевой.

Обратно

1

16 марта 1958 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР.

Обратно

2

Впоследствии Д.Л. Андреев получил гонорар, по всей вероятности, за книгу: Андреев Л.Н. Рассказы (М.: Гослитиздат, 1957), в которую вошли шесть рассказов.

Обратно

3

Речь идет о комедии «Что скажут завтра?» (см. примеч. 1 к п. 83).

Обратно

4

Альшиц Д.Н.

Обратно