89. Р.С. Гудзенко[*1]

29 апреля 1958

Дорогой Родион Степанович,
пропустил я то время, когда можно было ответить: «Воистину воскрес», но, поверьте на слово, что я мысленно от души похристосовался с Вами. А задержка, конечно, из-за болезни. Второй месяц лежу. Первый месяц коптил потолок дома, а теперь в больнице. Причем дома мы лежали одновременно с Ал<лой> Ал<ександровной>: я — с сердцем, она — с лечением колоссального ожога, который получился в результате ее лечения рака при помощи рентгенооблучения. С ожогом этим она не вполне справилась и поднесь, но теперь по крайней мере может двигаться. А то была чудная картина: лежим друг напротив друга, одни в целой квартире. Конечно, помогали друзья и мать Аллы Ал<ександровны>, заходившие и делавшие все самое необходимое.
Работать мне разрешено сейчас не больше 1 часа в сутки. Легко представить темпы, которыми продвигается редактирование злосчастного японского перевода. Живу надеждой, что после сдачи четырех рассказов удастся расторгнуть договор.
В матер<иальном> отношении нам судьба наконец подарила одну из самых обворожительных улыбок: мне назначена персональная пенсия (900 руб.), и кроме того, мне выплатили за одну (самую маленькую) книжку отцовских рассказов. Есть возможность покончить с долгами, купить абсолютно необходимые вещи и несколько месяцев жить, лечась, отдыхая и не заботясь о хлебе насущном.
Вы поймете, насколько это для нас важно, если учтете, что фактически сейчас мы оба не работоспособны, да и жить негде: полагающуюся нам комнату мы получим неведомо когда.
После 1 июня надеемся, если будем живы и если нас немного подремонтируют, поехать на пароходе Москва — Уфа и обратно[1].
Видаю иногда Борю[2]. Он выглядит несколько иначе, чем тогда: стал сдержан, даже застенчив. Просит передать привет Вам и Юре[3]. Очень тепло Вас вспоминал.
Чувствую себя по отношению к Юре большой свиньей: давно надо было написать ему, но болезнь так мешает, что раньше чем через неделю собраться не сумею.
Пишите, родной, почаще. Не судите меня строго за редкие и жидкие письма. Мало сил.
Само собой разумеется, теплый привет от Аллы Ал<ександровны>.

Д. Андреев
И извините за чудовищные каракули: пишу лежа.


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: Лепта. 1996. №28. Автограф — архив Р.С. Гудзенко.

Обратно

1

Поездка на пароходе продолжалась с 4 по 23 июня 1958 г.

Обратно

2

Чуков Б.В.

Обратно

3

Пантелеев Ю.И.

Обратно