9. О.В. Андреевой

<весна 1929?>

Милая Оля,
давно собирался Вам написать, но совсем не знал, как начать и вообще о чем говорить. Ваше письмо выводит меня из этого затруднения. Оно меня очень обрадовало, и я за него Вам очень, очень благодарен. Разумеется, когда люди ни разу в жизни друг друга не видели, трудно найти в письмах и темы, и нужный тон, но я Вас люблю заочно, через Вадима и за него. И радуюсь ужасно, что так вы хорошо живете (внутренне), что ваша жизнь так крепко спаялась. Диме страшно нужна теплота и любовь; и даже я, издалека, — чувствую, что Вы их ему даете.
Моя жизнь ровная — как ниточка на катушке — день за днем, внешних событий нет. Но последнее время это уже не гнетет и не томит, как бывало раньше, и, думаю, в этом виновата не привычка, а что-то другое. Вижу, что полосы «кабинетной» жизни бывают время от времени нужны чрезвычайно.
Осенью довольно основательно засел за Древний Восток — это мне очень нужно — но скоро выбили меня из колеи хлопоты относительно папиного сборника (Диме я рассказал уже),—и только теперь я мало-помалу вхожу снова в этот изумительный мир — Халдеи. Страшно интересно, не могу Вам выразить как!
Вышло у нас несколько интересных книг. Но в общем, за текущей литературой слежу мало, не хватает времени. Жду лета — солнечных полевых дорог, и все не верится: неужели мы все вместе будем скоро бродить по лугам и лесам Тарусы?
Пишите чаще, Оля, поддержите переписку!! Подробнее опишите Вашу жизнь, семью, работу, чтение и т.д. Крепко жму руку. Привет Вашим!

Даня

P.S. Простите за помарки!!


Следующее