96. А.М. Грузинской[*1]

18 июня 1958

Дорогая тетя Шура,
не знаю, найдет ли Вас это письмо — вероятно, Вас уже нет в Москве, — но хочется послать Вам весточку с дороги. Возвращаемся из Уфы; сейчас идем по Куйбышевскому водохранилищу.
Впечатления от поездки двойственные. Берега прямо-таки сказочной красоты. Особенно хороши оказались Кама и Белая. Из городов интереснее всех Горький: чистый, подтянутый, заботливо содержимый, богатый красивыми зданиями, памятниками и широкими видами. Казань разочаровывает: пыльная, сутолочная, замусоренная; даже немногие интересные по своей архитектуре здания расположены так, что от них, можно сказать, ни красы ни радости. Что касается Уфы, то местоположение ее изумительное, но город сам по себе малоинтересен; великолепная Белая загажена нефтью и мазутом. Есть хороший музей с картинами Нестерова, Левитана, Поленова, Головина и с небольшой, но, по-моему, очень ценной коллекцией икон.
Впечатления от городов заслоняются, пожалуй, впечатлениями от дикой природы берегов, и суровой, и роскошной одновременно. Особенно относится это к Камским Жигулям и к предгориям Южного Урала, сквозь которые течет Белая. Там такое великолепие, ширь, раздолье и мощь, что трудно найти слова для описания.
Мелькает много чудесных мест, где страшно хочется причалить, махнуть рукой на пароход и остаться там на все лето. Но это, конечно, несбыточно.
Другая сторона поездки — бытовая, и она оставляет желать лучшего. Главное — радио-мучение. Два громкоговорителя, на носу и на корме, выводят из себя. В пароходном ресторане чудовищные цены, значительно превосходящие цены в лучших ресторанах Казани и Уфы. На пристанях удается перехватить, да и то редко, только яйца и молоко.
По возвращении думаем несколько дней провести в Москве, чтобы закончить неотложные дела и собраться в деревню, а потом на остаток лета уехать в Смоленскую область. Погода почти все время стоит великолепная. Как ни странно, жара на меня действует хорошо, сердце дает себя знать только в облачную погоду. Но здоровье Аллы меня очень беспокоит. После ликвидации огромного ожога, причиненного ей рентгенотерапией, у нее продолжает болеть правая нога от самого верха до колена. Надеялись, что сидячий образ жизни на пароходе улучшит дело, но пока никакого улучшения не заметно.
Писем от Вас ждать не буду, но из деревни обязательно напишу Вам о дальнейшем ходе нашей жизни.
Оба крепко целуем Вас и желаем Вам удачного лета, то есть: бодрого самочувствия, хорошей погоды и добрых людей кругом. Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Впервые: СС, 3, 2. Автограф — архив А.А. Андреевой. Грузинская А.М. в раннем детстве обучала Д.Л. Андреева и его подругу детства Т.И. Оловянишникову. В письме к Д.Л. Андрееву от 4 декабря 1958 г. А.М. Грузинская писала: «Я сейчас постоянно тебя вспоминаю, но передо мной не ты сегодняшний Даня, а маленький, подвижный, ласковый, доброжелательный мальчуган в пестром свитере, облегающем его худенькую милую фигурку».

Обратно