112. А.А. Андреевой

27 января 1959

Дитятко,
максимально коротко.
А. О самочувствии. Лечение развалилось из-за общего гриппа. Больна давно не только Ел<изавета> Вл<адимировна>[1], но и Лидия Ник<олаевна>. Ведет меня Лилия (Лия?) Петровна Боднарь (та, что вела в <19>58 г.). Она озабочена только тем, чтобы помочь мне бросить наркотик. А для этого нужно выбрать осторожно и умело момент, не ослабленный гриппом или чем-ниб<удь> в этом роде. Конк<ордию> Ник<олаевну> почти не вижу. Здесь вообще все сбились с ног и вряд ли oбретут равновесие до выздоровления Ел<изаветы> Вл<адимировны>. С Лилией Петр<овной> говорить теперь трудновато: она держится как-то скрытно. Субъективное самочувствие оч<ень> неровно. В основном плохое состояние передвинулось теперь на вечер (часов 8–10). Мне делают поочередно омнопон, пантопон и пармедол, но хорошо действует только омнопон. Часто знобит, почему с завтрашнего дня буду мерить t° по собств<енному> термометру. В след<ующий> раз привези мне, пожалуйста, в собственность два градусника (я погубил уже 2 казенных). Конечно, безумно скучаю по тебе. Получил письма еще от Екат<ерины> Ив<ановны>[2], через тебя от Оли и Димы[3], Левы Т<арасова>.
Очень замучился от множества мелких предметов, тесноты и их пропаж. А сосед кажется честным.
Была 1 действительно скверная ночь, а в ост<альное> время действительно «средне».
Б. Не пугайся так о сигаретах всерьез: 1 сигарета в день вряд ли мне может сейчас быть вредна. Лия Петр<овна> собирается постепенно уменьшать дозы и заменять более слабыми все наркотики. Тогда будет еще серьезнее, чем сейчас.
В. О доме все время думаю. Окно, по-видимому, на восток. Ах, жаль меня нет!! Сегодня снились какие-то хорошие сны, связанные именно с новосельем. Конечно, в эту дурацкую «сухую штукатурку» можно только кнопку воткнуть, т<ак> ч<то> повесить кн<ижные> полки можно только под руководством мастера, кот<орого> можно найти через домоуправление.
Напрасно няни так уж плачутся: как раз моим видом восторгаются многие. А слабость — это верно, но тут уж виноваты лекарства, часть которых, кстати, отменяется. Не успеваю больше. Целую без счета и люблю без всяких предисловий. Поцелуй Дюканушку с мамой и Сережу с Анной[4].
А на почту все-таки пиши, а то я ответ на эти фразы получу через неделю.
Господь с тобой!!

Д. Андреев


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1

Здесь и ниже речь идет о лечащих врачах Института терапии.

Обратно

2

Муравьева Е.И.

Обратно

3

Андреевы О.В. и В.Л.

Обратно

4

Ивашев-Мусатов С.Н. и Кемниц А.В.

Обратно