16. Д.Л. Андрееву

31 марта 1955

Хороший Зай!
Из-за тебя читаю «Слякоть» Эренбурга и едва ползу со страницы на страницу. Такое количество дискуссий, какое она вызвала, объясняется только фоном.
Слушай, мое солнышко, я тебя не перехваливаю! Твою душу перехвалить нельзя — то, что она осталась целой и сильной после таких 8 лет, не требует дополнительных похвал. А что касается внешности, милый, у меня она тоже «бывшая». Конечно, той, все-таки очень незаурядной пары, которая когда-то ходила по Левшинскому, больше нет, и на меня одну тоже никто уже больше не обернется — ну и что ж? Впрочем, я сейчас, конечно, привираю («свистишь», говорит моя маленькая, орфографическая ошибка передает ее акцент, а не мою безграмотность), я все это страшно «переживала» и только теперь, кажется, справилась со всякими ничтожными чувствами, но справилась!
Солнышко, ну не ругай меня за Щипачева, я ведь совсем согласна с тобой, но кто ж виноват, что у него было несколько приличных строчек о Новом годе, а больше ни у кого (в нашей памяти и библиотеке)!
Ты спрашиваешь, как реагирует на мое чтение публика. Единственно возможным образом: несколько человек любят, ценят, хвалят, а все остальные предпочитают танцы любого качества. Помнишь, ты из армии писал мне о паутинно-тонком слое? Ну вот, теперь я совсем поняла.
Об индусских фильмах ты, конечно, прав. Ошибаешься только, говоря, что танец вообще не фотогеничен. Когда увидишь на экране Уланову — признаешь сам, что ошибался. В очень многих фильмах единственно хорошее — танцы. <...>

Твой Листик
Большой, большой привет от Джони.


Следующее