62. Д.Л. Андрееву

17 апреля 1956

Солнышко мое.
Что ты не можешь меня вовремя поздравить — понятно, но как я ухитряюсь не рассчитать, в какой день написать письмо с поздравлением, чтобы оно пришло хоть как-нибудь соответственно имянинам — это уже гораздо хуже. Прости меня, Заинька, сейчас идут очень трудные дни, мой хороший, и я сбиваюсь со всех подсчетов.
Поздравляю тебя, мой дорогой, и очень хочу, чтобы мы праздновали дальше вместе все наши имянины и чтобы это было подольше, а не несколько лет. За несколько лет еще только небо порозовеет, а мне хочется еще немножко подальше.
Я, правда, опять видела во сне церковь, а это, кажется, плохо. Я их видела бесконечное количество за эти годы, и самых разных. А накануне переезда в Лефортово — слышала во сне «Величит душа моя Господа» и видела зажженные свечи. На этот раз, вероятно, от страшной нервной усталости, причины которой поймешь, когда смогу рассказывать, я видела нечто совершенно фантастическое. Посредине Москвы возвышался лондонский Тауэр, причем назывался он Вестминстерским аббатством. По совету Образцова (сейчас передают по радио главы из его книги об Англии[1]) я обошла огромное здание кругом в поисках часовни Генриха какого-то, нашла эту часовню, оказавшуюся милым маленьким домиком с ярко-зеленой высокой крышей. На балюстраде лестницы были нарисованы какие-то картинки, я рукой сдвинула снег с них и удивилась прочности красок. Видишь, какая чушь.
Родной мой, мало я жалела маму все эти годы. Вот теперь, когда мой, Богом данный, ребенок живет не со мной и хуже, чем я, вот теперь я поняла, что такое, если мучают твое дитя. Как же это жить на свете? Не иметь, что ли, ничего теплого и милого в жизни? Когда у меня душа чуть не застыла, мне было хорошо, а разве это была я? Не нравятся мне, Зайчик, беспорядки на этом свете, и кажется мне, что светлые cилы могли бы проявить побольше активности. Кстати, и по отношению к тебе — неужели ж нельзя попроще охранить тебя и поддержать? Ну, не возмущайся, милый, передай З<ее> привет от меня. А он со мной никогда не согласен, так же как ты?
Спи спокойно, Заинька.

Листик


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1

Речь идет о книге: Образцов С.В. О том, что я увидел, узрел и понял во время двух поездок в Лондон. М.: Советский писатель, 1956.

Обратно