8. A.А. Aндреевой[*1]

[без даты]

Светленький мой лучик, я скоро отправляю тебе большое письмо — ответ на два твоих. А сейчас только несколько слов. 10.XI я написал второе заявление — на этот раз на имя Предс<едателя> Сов<ета> Мин<истров>. Изложил все значительно подробнее и, т<ак> сказать, многословнее, чем в 1-й раз, больше всего заботясь притом о точности и об абсолютной правдивости. И остался доволен.
Теперь буду ждать решения совершенно спокойно, зная, что инстанция, от которой все зависит, имеет о нашем деле и обо мне самом правильное представление.
О здоровье моем ты волнуешься совершенно напрасно. Некоторое неважное состояние, продолжавшееся с мая до октября, окончательно прекратилось, голова еще вялая и пустая, но я стал несравнимо спокойнее. Работоспособность еще не достигла нормы, но повысилась. Так что для беспокойства нет никаких оснований.
Меня страшно интересует твоя сцениче<ская> работа. Пиши о ней побольше и подробнее. Одного не понимаю: почему тебе приходится исполнять мужск<ие> роли?! Неужели там нет мужчин? Должен сказать, что я тебя могу вообразить в самых разных ролях, но на мужчину у меня не хватает фантазии. Что ты так упорно занимаешься худ<ожественным> чтением — по-моему, очень хорошо и правильно: думаю также, что наряду со стихами тебе не следует пренебрегать и прозой. Что именно в прозе у тебя приготовлено? (Я разумею не драматическую прозу, а повествовательную.) Я еще не могу сказать точно, когда отправлю тебе большое письмо — м<ожет> б<ыть>, удастся на днях <...>, м<ожет> б<ыть>, придется подождать до Нов<ого> года, для меня крайне важно, чтобы ты его получила: в нем затронут ряд очень существенных вопросов. <...>
Совсем другое — твое здоровье: ты сама признаешься, что тебе нельзя переутомляться и тут же проговариваешься, что постоянно бываешь перегружена. Утешительно, нечего сказать.
А ведь есть же и для вас нормировка рабочего дня. Не сама ли ты взваливаешь на себя больше, чем позволяет здоровье? <...>


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

*1

Публикуется впервые. Автограф — РАЛ. Черновик письма из тюремной тетради.

Обратно