87. Д.Л. Андрееву

29 сентября 1956

Родной мой!
Прежде всего: напиши, нужны ли тебе деньги, я об этом, конечно, забыла спросить; получил ли ты 50 руб. заказным письмом и что тебе понравилось из того, что я привозила? Твои просьбы я помню, все будет прислано в первой же посылке. Я думаю, что ты догадался, что сомнительный маринад «Осень» был прислан взамен корнишонов, которых я не нашла?
От мальчика[1] еще нет ничего. Если не будет до понедельника, я напишу сестре Симона[2]. Я знаю, как ты волнуешься, и сама волнуюсь тоже. Никогда не думай, что мне не очень больно из-за судьбы «С.Н.» или что я не понимаю ценности остального. Я боюсь, что мало говорю тебе об этом и ты думаешь, что я безразлична.
Сейчас со мной произошло то самое, чего надо было ждать: сразу после освобождения я все принимала как должное и жила почти механически, почти ничего не чувствуя. А сейчас я каждый день без тебя переживаю за тебя и за себя и готова руками разбирать каменные стены, если б это помогло тебе выйти. Сегодня я ничего не сделала, только узнала, когда прием в Верховном Совете, и прощаю это себе только потому, что немножко нездорова (не волнуйся, это пустяки) и очень нужно было купить туфли на низком каблуке, потому что на высоких трудно много бегать.
Заинька, Люсин[3] адрес мама потеряла, но о Леве[4] она, оказывается, знает: умер на севере, точно, в каком лагере, она, конечно, не помнит. Ты помнишь Сергея Бондарина? Вспомни, ты его встречал очень давно у Ал<ександры> Льв<овны>. Я вчера с ним познакомилась у Шкловского, он только что вернулся, отбыл 10 и потом был в тайге. Он тебя помнит. Шкловские меня приняли прекрасно. Если б все, кого я вижу, имели власть, ты был бы уже со мной, а пока это только — моральная поддержка и, пожалуй, залог будущей помощи. Антокольский и Новиков тоже были очень хороши и, кстати, все до одного, с кем я говорю, более чем сочувствуют из-за гибели книги.
Еще несколько дней беготни, потом начну искать работу.
<...> Родной мой, хороший, крепко целую

Твой Листик


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1

Рахим З.

Обратно

2

Речь идет о сестре С.Л. Гогиберидзе.

Обратно

3

Имеется в виду адрес Леонида А. Андреева.

Обратно

4

Речь идет о брате Леонида А. Андреева Льве А. Алексеевском.

Обратно