89. Д.Л. Андрееву

9 октября 1956

Данилочка мой любимый!
Сегодня под письмом с просьбой за тебя подписались Федин, Чуковский и Новиков[1]. Последний передает тебе привет и ждет нас в гости. Подарил мне свою последнюю книжку — «Писатель и его творчество»[2] — и вообще трогателен необыкновенно. Не знаю, что получится в итоге всех моих походов, но отношение я везде встречаю удивительное. Я думаю, что приеду к тебе в понедельник или вторник (т.е. 15–16).
<...> Мы с Дюканушкой были в Кукольном театре на сказке Гоцци «Король-Олень». Это так чудесно, все, с начала до конца, что я не могу тебе передать. Я много читаю. Так как приходится много ездить, всегда таскаю с собой книжку — сейчас «Воспоминания» актрисы Смирновой[3], — а по вечерам (т.е. по ночам) в постели зарываю нос в «Мистерию». Смешно говорить слово «нравится», сам понимаешь. Временами мне жутко, временами у меня шкурка на загривке встает дыбом — это знак протеста. Но так хочется скорее говорить об этом, Солнышко мое дорогое! И читать, конечно, надо еще много раз. Знаешь, а вся линия Адриана[4] нашла себе гораздо более соответствующее выражение.
Сейчас уже 10-е, я уже полдня проездила по всяким делам и сейчас еду в МОСХ, ругаться, потому что отдел кадров чинит какие-то там препятствия.
До свиданья, мой хороший, целую милую усталую мордочку.

Алла


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Вот текст этого письма, написанного, по свидетельству А.А. Андреевой, С.Г. Шкловской:

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СССР


тов. Р.А. Руденко


Уважаемый Роман Андреевич!
Просим Вас содействовать скорейшему пересмотру дела сына знаменитого русского писателя Леонида Андреева — Даниила Андреева.
Даниил Андреев решением Особого Совещания МГБ в 1947 году на заседании с участием Абакумова получил приговор 25 лет.
Срок этот он отбывал во Владимирской тюрьме. Комиссия Верховного Совета пересмотрела дело Даниила Леонидовича Андреева, отвергла наиболее тяжелую часть обвинения, оставив обвинение по ст. 58-10, установив срок наказания в 10 лет.
Материалом для этого решения был протокол о романе: сам роман, написанный Даниилом Андреевым, уничтожен по решению Абакумова. До окончания десятилетнего срока Даниилу Леонидовичу осталось 6 месяцев, но он тяжело болен, дальнейшее пребывание в тюрьме может оказаться для него смертельным.
Мы просим о повторном пересмотре дела и одновременно ходатайствуем перед Вами о досрочном освобождении из тюрьмы больного Д.Л. Андреева, чтобы сын крупного русского писателя, книги которого мы сейчас переиздаем, не умер в тюрьме.


А. Яблочкина
Конст. Симонов
Виктор Шкловский
Константин Федин
Корней Чуковский
Иван Новиков
Павел Антокольский
Т. Хренников

Обратно

2

См. примеч. 3 к п. 56-п.

Обратно

3

Смирнова Н.А. Воспоминания. М., 1947.

4

Адриан — герой СН.

Обратно