92. Д.Л. Андрееву

11 ноября 1956

Хороший мой!
Я видела во сне тебя и опять—белый, с золотым куполом храм, похожий на Успенский собор, и поэтому страшно волнуюсь и жду письма. Собственно говоря, уже можно было бы написать, Зайка, все равно ведь буду приставать со вторым письмом. А то приеду!
Храм во сне был белый-белый, освещенный солнцем и окруженный очень яркой зеленью. А ты плохо выглядел, вот так, как на самом деле.
Знаешь, Заинька, я наклепала на книжку Ив<ана> Алексеевича. Там очень интересные вещи есть по поводу «Слова о полку Игореве»[1]. По мнению Ив. Алекс., автор сопровождал Игоря в походе, вместе с ним был в плену, оставался в плену после побега Игоря и там же, у Кончака, написал «Слово». У меня все крутится в голове своеобразный «портрет» этого поэта. Правда, не меньше, чем от «Слова» и домыслов Новикова, там было бы от легенды о Яросвете. Остановка за мелочью: не умею рисовать лошадей даже так, как надо для эскиза, а композиция именно «лошадиная».
Пока кропаю третий эскизик «Веронцев». Они получились симпатичные, а большего и не было.
С Сережей[2] вчера просидели час около Фидия в музее и очень хорошо проговорили. Он, как и я, суеверен, как старая баба, и тоже боится верить в скорый хороший исход. Мало ли что и как поворачивается, вот чего это я опять собор во сне видала! Хожу теперь и скулю.
Жаль, что я дважды за прошедшие годы написала и подарила маленькую картинку: сражение темных и светлых всадников, — а не догадалась ни разу написать это для тебя. Тебе было бы интересно. Это оттого, что однажды я написала для тебя небольшую вещь: Ее на узком лунном серпе, окруженную цветами, птицами и зверушками[3]. Эту вещичку уничтожили отчасти по моей глупости, а больше по собственному свинству в <19>51 году. С тех пор я решила ничего заранее для тебя не готовить, а только когда будем вместе. <...>
Целую моего родного, хорошего.

Листик <...>


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1

Речь идет о статье И.А. Новикова «Слово о полку Игореве и его автор» (1938), вошедшей в книгу «Писатель и его творчество»; см. примеч. 3 к п. 56-п.

Обратно

2

Ивашев-Мусатов С.Н.

Обратно

3

Имеется в виду изображение Божьей Матери на небольшом картоне (сообщено А.А. Андреевой).

Обратно