94. Д.Л. Андрееву

21 ноября 1956

Родненький, решение суда уже есть—не плохое, но не до конца хорошее. Военная коллегия отменила приговор — для всех, «включая» тебя. У всех, «кроме» тебя — прекращение дела, т.е. полная реабилитация (и у меня). Относительно тебя — дело возвращено в Прокуратуру для дополнительного до выяснения.
Через несколько дней я пойду в Прокуратуру и попытаюсь там узнать, что будет дальше. Во всяком случае, это не отказ, но пока и не то, что надо.
Сейчас мне надо начинать следующую эпопею: становиться на учет в жилотделе и получать комнату. В МОСХе тоже больше не должны ничего выдумывать. В общем, это называется, по-моему, — счет 1:1. Во всяком случае, тебя, конечно, обрадует то, что для всех уже есть хороший конец, для тебя он тоже должен быть, только еще потянут нервы.
Тебе привет от Евг<ении> Ник<олаевны> Бируковой, она просила передать, что настолько понимает, как все происходило, что не имеет никаких «зубов и ногтей» и от всего сердца желает хорошего и ждет встречи. Она попала вместе с Федором[1] как наш хвост. Лизочка и Люся[2] благодарны за письмо и шлют привет.
Вчера была у Глеба и Л<юбови> Ф<едоровны>[3]. Они тоже шлют прекрасные слова и чувства. Были очень теплы и хороши со мной. У них вырос изумительный мальчик[4] (ему сейчас 19 лет), а чем все они меня совсем растрогали, это тем, что мальчик хорошо тебя знает и очень спрашивал меня о тебе. Еще был племянник Любовь Фед<оровны> — немножко постарше Алеши, тоже Алеша, и такой же очаровательный.
«Умные» люди успокаивают меня, говорят, что не надо волноваться, что с тобой просто какая-то формальная закорючка. Конечно, дело принимает все более абсурдный вид: твое обвинение — агитация, а все близкие полностью оправданы, даже я; кого же ты агитировал?
Ну, постараюсь что-нибудь выяснить. В Прокуратуре упадут в обморок, когда меня увидят, они так радовались, что избавились от меня.
Целую тебя, ненаглядный мой, крепко-крепко.

Листик


Следующее


ПРИМЕЧАНИЯ

1

Е.Н. Бирукова была арестована и присоединена к делу Д.Л. Андреева вместе с Ф.К. Константиновым.

Обратно

2

Е.К. Сон.

Обратно

3

Речь идет о Г.Б. и Л.Ф. Смирновых.

Обратно

4

Смирнов А.Г.

Обратно